Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г

И. Васильев

УСИЛИТ!» ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ 1 КАДРЫ РАДИСТОВ

Империалистическая война 1914—18 гг. выявила громадное значение техники в армии, изменила ее организационные и тактические формы, изменила взгляды военных специалистов на подготовку и ведение войны, заставила капиталистические государства вооружить техникой свои армии и развить военную промышленность с тем, чтобы иметь необходимые материальные ресурсы в случае начала военных действий.

Если сопоставить хотя бы несколько данных количественного и качественного роста техники в армиях капиталистических государств, то сразу станет очевидным тот колоссальный рост, который наблюдается в каждой армии в области оснащения ее техникой.

До империалистической войны и в начале ее армии воюющих стран состояли по преимуществу из пехоты, кавалерии и артиллерии; авиация и танки имели небольшое, ограниченное применение. Так, в германской армия в 1914 г. пехота составляла 62 °/о всех войск, а авиация 0,3%, французская же армия в настоящее время имеет 33% пехоты и 2,5% воздушных сил (за счет сокращения пехоты возросла артиллерия, инженерные и различные вспомогательные войска). В 1914 г. французская дивизия имела 24 станковых пулемета и ни одного легкого, а в 1929 г. станковых пулеметов в той же дивизии стало 172, легких—432. Артиллерия возросла не только количественно, но увеличилась ее дальность действия, скорострельность, повысился значительно угол обстрела.

Особенно возросла авиация. Общее количество самолетов в строю в мирное время увеличилось с 2 000 в 1923 г. .(Англия, САСШ и Франция— вместе) до 5 200 в 1930 г. Самолеты повысили свои боевые средства, дальность полета, продолжительность полета, грузоподъемность, появились мощные двигатели па самолетах, самолеты стали проводить целые десантные операции, усилилось значение штурмовых самолетов, бомбардировщиков и т. д. Химическими средствами борьбы через авиацию стало возможным поражать тыл противника па расстоянии 600 км. Если в 1918 г. скорость танка была 8 км, то теперь она значительно поднялась. Новейший танк «Кристи» дает иа колесах 110 км, а на гусеницах—68 км. Наряду с этим появились и легкие, подвижные таикетки.

Значительное применение в армии нашел автомобиль. В штате пехотной дивизии САСШ имеются 568 автомашин, а полевая армия САСШ насчитывает 24 000 машин.

Такое значительное оснащение армий техникой, наряду с ее значительным усовершенствованием, безусловно, 'должно было изменить природу современного боя, внести в военное искусство повью веяния, повью требования, изменить формы и способы боевых действий. Современный бой будет иметь следующие характерные моменты и положения:

1) расчлененность по фронту и в глубину, при которой значительно изменяются боевые порядки;

2) большая огневая насыщенность различными огневыми средствами;

3) применение в крупных масштабах танков;

4) использование авиации на поле боя не только для разведки и от случая к случаю, по при проведении всех крупных операций;

5) применение химических средств нападения;

6) глубина оборонительного расположения, которая вызвала введение эшелонирования частей.

Сложность и напряженность современного боя в значительной степени затрудняют управление войсками в бою и обеспечивают войскам успех только в случае установления ими координации всех своих действий и полного взаимодействия. Непрерывное и плановое управление войсками в бою обеспечивается надежной, работающей без перебоев и отказов, верно и своевременно передающей распоряжения и донесения службой связи. Среди средств связи, применяемых в бою, важное место занимает радиосвязь, которая нередко одна дает возможность быстро и надежно связать между собой для взаимного действия тайки с авиацией, артиллерии провести: стрельбу по дальним целям, управлять механизированными соединениями, самолетами в воздухе и т. д. Поэтому вполне понятно, что радио в настоящее время выросло количественно и качественно, оснащенность радиосредствами всех войсковых соединений сделалась весьма значительной и радио, как средство связи, в некоторых рядах войск стало незаменимым и подчас единственным средством связи. Организация радиослужбы в бою, воледствие большой оснащенности радпосред- ствами всех войсковых соединений, вследствие измеиепия формы и способов боевых действий стала весьма сложной и трудной. К техническому имуществу естественно стали предъявляться высокие технические условия, конструкторская мысль всех радиоспециалистов иностранных армий пошла по пути улучшения существующих образцов радиостанций, стремясь дать различным родам войск такую радиостанцию, которая по своей простоте управления, портативности, быстроте установки, значительному диапазону волн давала бы вполне устойчивую работу, которую было возможно вместе с тем замаскировать от наблюдения радиоразведки противника и помех его радиостанций. Одновременно с этим к радисту- оператору предъявляются теперь весьма большие требования. Он должен быстро, не производя никаких лишних вызовов, устанавливать радио-