Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/67

Рассмотрен на схеме рис. 2 действие экрана

Эл помещенного между двумя пллсттшга конденсатора Ссо тт соединенного с проводом, соединяющим мвжду^йоОоЙ входной и выходной контуры, т. е. к |Шнусу накала, приключеп- ного в свою очередь^обычпо к земле. Внесеппе в электрическое полернденсатора Сеа металлического экрана почтиполностыо уничтожает емкость между пластинам*. С и А. Экран замыкает па себя электрические силовые линии от обеих пластин. В резулыЧте колебаниям высокой частоты как из контурксеткп в анодный контур, так и в обратном направлении путь через емкость Сса закрыт, так Чак сопротивле- нпе этой емкости почти бесконечно велико (сама емкость ничтожно мала). Если лее экран оставить изолированным, экранированная лампа ничем по своим свойсввам не будет отличаться от обычной трехэлектродной лампы и будет обладать сравнительно большой внутренней емкостью сетка—анод.

В качестве экрана может быть использована не только металлическая пластипка, но и металлическая сетка, что и имеет место в экранированной лампе, так как экран должен пропускать сквозь себя электроны, летящие из нити на анод. Для увеличения анодного тока к экрану прикладывают некоторое положительное напряжение. Экранированную лампу в простейшем п весьма несовершенном виде можно получить из обычной двухсеточной лампы (МДС) путем «перевертывания»—использования ее катодной сетки в качестве управляющей, а анодной сетки в качестве экранирующей. По пути использования МДС в качестве «экрапированнои» шли наши радиолюбители до появления в продаже настоящих экранированных ламп.

Задача экрана состоит в том, чтобы перехватить все силовые линии электрического поля между анодом я сеткой лампы. Это поле располагается не только в пространстве между сеткой и анодом, по также и в пространстве вокруг обоих этих электродов. Поэтому, конечно, одна небольшая сетка между анодом и управляющей сеткой (как, например, управляющая сетка в обычной «двухсетке») не может достаточно успешно выполнять роль экрана. В экранированных лампах экраном защищается либо вся сетка, либо весь анод таким образом, чтобы силовые линии вовсе не могли проникнуть с сетки ва анод, минуя экран. Но кроме емкости между электродами в лампе существует еще емкость между проводниками и выводами этих электродов. Часто емкость между выводами электродов больше емкости между самой сеткой и анодом. Для устранения и этих вредных емкостей в экранированных лампах выводы от сетка и анода устраивают отдельно на возможно удаленном расстоянии друг от друга.

Не останавливаясь на электрических дапшлх

экранированных ламп, так как о внх было достаточно много написано в предыдущих номерах журнала, укажем лить па одну особенность экранированных ламп при усилении ими коротких волн.

Основпым недостатком современных акра перевал ных ламп является их большое внутреннее сопротивление (порядка сотни тысяч омов). Этот недостаток затрудляет применение этих ламп в целом ряде схем, в частности в схемах усилепия высокой частоты при очень коротких волнах. Для получения наибольшего усиления необходимо, чтобы сопротивление нагрузки анода по возможности приближалось к величине внутреннего сопротивления лампы. При больших значениях внутреннего сопротивления экранированных ламп это условие оказывается выполнимым в очень малой степени. При высоких частотах диэлектрические и омические потери в колебательных контурах столь велики, что при резонансе даже при еапболее тщательном выполнении контура его сопротивление будет сравнительно мало, так, например, при Х=15 м сопротивление будет порядка 10 тысяч омов, а следовательно очень мало будет и усилепие. Следовательно, весьма существенным является при конструировании усилителя высокой частоты для коротких волн чрезвычайно тщательное выполнение контура и монтажа. Как пример значения конструкции контура при усилении коротких волн приведем результаты измерений усиления пятилампового усилителя на экранированных лампах для частоты 10 000 щ (X = 30 м). При применении обычных монтажа, конденсаторов и катушек, применяемых при конструировании коротковолновых приемников, получилось усиление напряжения на каскад около 3 и пятиламповый усилитель давал общее усиление в 250 раз, работая вполне устойчиво.

При уменьшении всех диэлектрических потерь, шунтировании переключателей конденсаторами и замене катушек специальными катушками с малыми потерями (из 6-.н.и медной трубки) усиление на каскад получалось уже порядка 7 н общее усиление пяти ступеней было около 15 000. В первом случае сопротивление колебательного контура при резонансе составляло около S 000 омов, во втором—около 16 000 омов.

Коротковолновик!

Ты не забыл, что не позЯсе 1 ноября твоя передвижка должна быть представлена на конкурс?

  • Рдлиифуоит м и