Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/68

Советское коротковолновое радиолюбительство существует уже около 5 лет. За все эти годы нзлюблепньши типами приемников, применяемыми нашими RK, были многочисленные Шнелли, Рей- нарцы и Впганты, в самых различных видах, комбинациях, со всевозможными «усовершенствованиями» и «улучшениями». Спора нет, среди этих типов советскими коротковолновиками разработано немало интересных, подчас даже остроумных конструкций. Немало было достигнуто хороших результатов, немало установлено на этих приемниках dx—qso.

Однако оператор, которому пришлось сравнительно много повозиться с приемом, знает, что хорошие результаты получаются не сразу. Надо изучить все особенности, все капризы приемника, нужно, чтобы оператор привык к приемнику, и лишь после этого приемник будет давать максимальный эффект. Если кому удавалось с QRP- input установить dx—qso, то вполне справедливо это достижение относилось не на счет оператора QRP—передатчика, а приписывалось оператору приемной установки, который сумел выловить, разобрать, принять и записать весьма слабо слышимую стапцшо.

В настоящее время 0—V— 1 и 0—V—2 можно считать устаревшими типами приемников.

Нам сейчас нужны такие приемники, которые давали бы достаточно четкий, устойчивый прием ие только громких, хорошо слышимых, но и слабых дальних станций, притом так, чтобы средний оператор без всякой особой «ловкости

рук» мог получать от приемника нужные результаты.

Большие возможности в этом направлении открывает

Экранированная лампа

Что представляет собой экранированная лампа, как она работает и что она может дать в случае ее применения в технике приема коротких

щены отдельные статьи. %

В приемных устройствах для коротких волн экранированная лампа себе находит применение в первую очередь в качество лампы для усиления высокой частоты.

Прием, благодащг усилению высокой частоты, >

приобретает значительную устойчивость. Кроме I того получается еще усиление приема, что особенно сказывается при приеме дальних маю- | мощных станций. И, наконец, увеличивается из- j бирательность приемника, благодаря введению j нового контура. При сильном росте числа радиостанций, которые работают в сравнительно узких диапазонах, взаимные помехи при работе передатчиков чрезвычайно сильно увеличились. Принимая какую-либо работающую станцию, ино- I гда почти невозможно отстроиться от мешающей I если прием ведется на одноконтурный нраея- , ник типа 0—V—2. На 1—V—2 о экрашгросанаой лампой отстройка будет несравненно лучше, в* жели на О—К—2.