Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/69

бее это говорйг за првемнйк с экранированной лампой Правда, такой приемник стоит несколько дорожав, дюжели обыкновенный регенератор. Но это удодоршие идет главным образом за смет стоимости с^мой экранированной лампы; остальные детали, «Vкоторых состоит ступень высокой частоты, ннчшЧ особенного не представляют и стоимости приашика заметно не увеличивают.

Возможно, что до тех nopVioica наша промышленность не соблаговолит сшшпъ цепы па экранированные лампы и тем самых пе приблизит их к широким кругам радиолюбителей, 1—V—2 с

стоты, но Только с одним настраивающимся контуром.

К другой группе таких приемников следует отнести схемы, в которых сопротивление R заменено колебательным контуром LC (рис. 2). Здесь также приходящие колебания создают на концах контура LC некоторое переменное напряжение, которое затем поступает на сетку усилительной лампы. Однако в противоположность первой схеме не от всех приходящих кЛшбаний па сетку поступит заметное напряжение, а лишь от тех, чья частота будет совпадать с той частотой, на которую настроен контур LC.

экранированной будет еще не вполне доступен каждому коротковолновику. Однако даже и теперь этот тип приемника должен найти себе применение на всех коллективных рациях, на рациях военизированной сети, в трансляционных узлах и т. п. Ведь сколько раз из-за скверного приема срывалась связь между станциями. И это—одна из причин бездействия некоторых радиосвязей.

Пора сделать «экр» необходимой частью мало- мальски сносной приемной установки.

Два типа

Усилители высокой частоты на экранированной лампе можно разбить на две группы.

В первой между антенной и землей включается сопротивление (рис. 1). Приходящие сигналы, проходя через эго сопротивление, создают на его концах некоторое переменное напряжение, которое передается обычным путем на сетку усилительной—экранированной—лампы. В анодную цепь этой лампы помещается настраивающийся контур (или трансформатор высокой частоты о настраиваемой вторичной обмоткой), который связан со следующей—детекторной, лампой.

Эта схема, хотя и с усилением высокой ча-

Такая схема, конечно, будет несколько сложнее, чем схема с сопротивлением R. Однако это не недостаток, а скорее достоинство ее. Схема имеет уже не один, а два настраивающихся контура, что в значительной степени увеличивает избирательность приемника.

Кроме того, схема с колебательным контуром дает значительно больший усилительный эффект, нежели схема с сопротивлением R.

Что же касается управления таким приемником с двумя контурами, то самый процесс настройки усложняется не настолько, как это может показаться с первого взгляда. Первый контур СLC) имеет достаточно тупую настройку, и при некотором навыке настройка будет не труднее, чем при любом О—V— 1.

Перейдем теперь к описанию нашего приемника.

Схема

Схема приемника приведена иа рис. 3. При- емпик состоит из трех частей: усилителя высокой частоты, лампового детектора с обратной связью и однои ступени усиления низкой частоты.

Одной ступени низкой частоты вполне достиг- точно, потому что при ириеме иа головной телефон большее усиление, в особенности в гочод-

6-

391