Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИЗОВРЕТАТЕЛЬСТЕС—ФРОНТ

Иные полагают, что радио в наших условиях— •лишь только орудие повышения нашей культурности. Иные, чувствуя, что надо дтть политическую .оценку значению ради ) у нас, добавляют—орудие культурной революции.

А третьи, зная, что вышеуказанные односторонние оценки являются грубел ней палпгической ошибкой, граничащей с вредительством, недостаточно энергично боролись, не давали отпора и не искореняли такие представления, оставляя дело радио в руках «аполитичного» и оппортунист» ч ес к ого р у ководст!: а.

Советское радио ие только пропагапдпет, агитатор и организатор нового быта. Оно—острейшее и гибчайшеэ орудие классовой бозьбы в руках пролетариата. Радио бэре ся за промфинплан на Предприятии, дает бой кулаку, организуя колхозные поля, оно повседневно, и >всднощно п ежечасно бьется за генеральную липию партии.

Вредители пе оставили без внимания эту отрасль нашего строительства. Онл успели кое в чем ва.тортить тех ни лески: хаос в эфире. Мы имеем также политические прорывы на фронте радиовещания.

Но хуже дело обстоит с организацией радиослушателя, потому что руководство пап;явлением работы советских радиолюбителе'! в течение ряда лет оставалось в руках аполитичных специалистов.

Наша радпопресса культивировала, делячество (дело—ради дела) в среде радиолюбителей, прививала филистерский индивидуализм радиолюбительской массе. Радиолюбители бплись за «дальнобойность» свозго (!) приемника не для того, чтобы, скажем, сибирский колхозник или уральский рабочий слушал «Коминтерн», а ради того, чтобы, слушая «нежное банджо» «экзотической» Явы или сногсшибательный шщчмл «веселого и беспечного» Будалента (кто сравнивал число фокстротир ующих с числом без. а отдых в «веселом и беспечном» Будапеште?), отстроиться от политики, которой так боится «аполитичный» спец и которую так не любит обыватель, особенно в своем царстве медапского уюта, где он прячется от коллектива и треволнений пашей эпохи.

Именно ради т.гкой «дальнобойноела» ,«боролись с Москвой»..., извиняюсь, боролись ва избирательность своего прне шика.

Коротковолновики наши занимались рекордсменством и лишь от случал к случаю связывались с Красиой армией или с научными экспедициями.

Наше радиолюбительство не было проникнуто боевым духом б.мь ценногскоЭ иар.ийностн. Оно было насквозь проп:гтшо делячеством, культивируй а ю в своей среде ограничшалость и убожество меданской философии и вкуса, скатываясь в болото аполитичности.

lice эти настроения нашли свое отражение в

классовой борьбы

развитии пашей рашотехннчес ой промышленности. Здесь с чрезвычайной отчетливостью п о- явился закон о'рптп >го влияния пащпоти на. баз с, гыведе ный мар совсы диаде тлю и Оппортунистическая установка на индивидуальную радиоточку выразилась в выпуске дзшев то «массового» детектор лого приеме пи (ЯЛ) (дап- пеиие на узкие места) и знаменитого БГ1 на «микрушках», который никак пз хочет ецз ложиться в гроб'вслед за сваей партнершей. Промышленность занималась ли шеидуальными приемниками, а .трансляционные уз 1Ы самотеком и кустарно, черепашьими темпами росли как самосейка.

Еще более .своеобразно протекала борьба за совершенную советскую рашолампу. Вредители очепь искусно роддержива ш в промы пле ших кругах мнение, .что нам, мот, незьчзл ориен и- ровать свою продукцию па капризные зап осы и претензии квалифицирован;юр£ любителя, про- феосиока ia и рекордсмена. Мы, мол, для рабочих, для деревни...

Оппортунисты отказывались хоронить «мик- рушку», лопоча что-то о своеобразии путей нашего развития. Электрификация, мол, пе поспеет развить нужные темпы п дать энергию деревне. Куда лам до подогревных, экранированных, оксидных! Мы ужо па «микрушках» да на батарейках ,будем пеоегонять (т. е. и здесь имело место отракегае оппортунистической установки на индивидуальную точку).

Расчеты и чаяния вредителей опрокинуты. Оппортунистическое словоблудие разбито сомой жизнью.

Мы имеем лампы с оксидными катодами, подогревные, экранированные. «Светлана» выполнила наперекор всем маловерам и нытикам пятилетку в ,2V2 года. «Ми|фушка» положена в гроб— осталось заколотить гзозди. Передовики- светла- повцы» награждены орденами Красного трудового знамени.

Ыо борьба еще пе ваконпепа.

Еще нет па рынке советского пентода, может быть ма ю интересного люби, е но индивидуалу, по необходимого колхозным трансляционным узлам и мощным уз ал рабочих городов счу.оящихся промышленных гшачтов.

Еще нет о .ехтродинамшгекого громкоговорителя, нет совершенного, стандартного приемника, нет измори тельных приборов для обслуживания установок с дорогими лампами, для ведения гох- дшчзски грамотного режима их.

Нет приборов, подчеркиваем, для экспериментаторских, исследовательских работ в лабораториях и научно-исследовательских ипс.итутах. которые разрослись (количестве шо и по охвату ими количества и качества ре иающчх проблем) и теперь буквально задыхаются от недостатка аппаратуры.