Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/70

♦кжх условиях, Вряд ли имеет смысл делать»

как одновременно с усилением принимаемых вигвалов увеличиваются всевозможные шумы и помехи. Телеграфная станция, принимаемая на ]—г—2, практически о таким же успехам— конечно, при известной опытности оператора— может быть принята и па 1—V—1. В том же случае, когда по тем или шгым причинам желательно вести прием па громкоговоритель, как, например, при приеме телефонных станции, к приемнику всегда можно прибавить одну, а то и две ступени низкой частоты, вьшолиетше в виде отдельного усилителя.

Схема приемника рассчитана па питание накала от постоянного ток а—аккумулятора пли батареи галявных элементов. Такая схема выбрана по следующим причинам. При питании накала постоянным током цепь накала не надо выделять при монтаже из общей схемы. Эго несколько уменьшает длину соединительных про-

KGHEU

I

конец

НАЧАЛО

L

%

ратора при настройке подвижные пластины яоа-

депсатора Сх заземляются. Для этого последов*, тельно с С* включается блокФ>овмпмЙ коп дек* сатор Св и их общая точка,/Соединяется с заземленным минусом н;ысала^'п°Д|,г*л батагея за- щищена от попадания в дге® токов высокой частоты дросселем Др}. /

Обратная связь осуществлена по Шнеллю. Для этого катушка обгатлой связи L3 намогапа ва общий остов с ан^пой катушкой L%. Для регулировки обратной связи служит конденсат, тор.

Ступепъ усиления низкой частоты—обычттая на трансформаторе- Чтобы емкость телефонного шнура не влияла на настройку, телефон защищен дросселем Дръ.

Для питания анодных цепей призмпика берется выпрямитель (или батарея) с гафяжением 80— 120 вольт. Так как детекторная лампа для своей работы требует несколько пониженного напряжения, то для такого понижения в ее аподную цепь вводится сопротивление й2. которое и создает нужное падение напряжения. Оно шунтируется конденсатором С3.

Тот же самый принцип применяется и при подаче напряжения к экранирующей сетке первой лампы. Оно понижается сопротивлением Еи шунтированным конденсатором С7.

Эти мероприятия позволяют обойтись одним анодным напряжением, что особенно важно, когда источником высокого нзлряжения для приемника служит выпрямитель, а нз Гатарея, легче позволяющая «делить» напряжение.

Нормально приемник должен работать по схеме 1—Т—1. Но может случиться, что по каким-либо соображениям (громко и устойчиво слышимая станция, отсутствие экранированной лампы и т. п.) мы не хотим пользоваться усилением высокой частоты. В таком случае экранированная лампа гасится, и антенна пересоединяется к кон-

водов и до некоторой степени упрощает монтаж. В то же время нами учитывается то обстоятельство, что коллектив или отдельный коротковолновик приступят к постройке такого приемника, лишь имея «обыкновенный» 0—V—1 или 0—2, который ввиду отсутствия до последнего времени в продаже ламп с подогревом, а также и некоторой косности коротковолновиков в этом вопросе питался исключительно от аккумулятора.

Овязь первой лампы с антенпой индуктивная. В нашем приемнике минус накала соединен о ©граном и заземлен. Сам экран использован в качестве токопроводящей части.

Настройка прнемиига производится двумя контурами. Первый {LXCX) связан с антенной катушкой L и находится в цепи сетки лампы; ©торой (IX'j) помещен в цени ее анода. Таким образом это—схема с настроенным анодом. От второго коитура колебания передаются детекторной лампе через сеточный кондеисатор С5.

Для уилчтожеаия емкостного влияния рук оив-

денсатору С4. Благодаря этому 1—Т—1 по желанию можно легко превратить в знакомый всем О—F— 1 по схеме Шнелля.

Детали

Катушки и дросселя являются, пожалуй, единственной частью приемника, которую л обитал» надо изготовить собственными силами. Все остальные детали могут быть приобретены готовыми.