Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/71

Для работы |фгемтшкА нужны дне катутпкп:

L—Ly и Ь*—£,ц. Каждая такал пара кату шок рассчитана на о^гп диапазон. Поэтому для того, чтобы прнемпиклюг перекрывать волны от 20- до 80-метрового дЦлазова, необходимо изготовить комплект катуиЛи.

Катушки мотаются пг картонных цилиндрах, толщиной в 2—2,5 .»м Внутренний диаметр пх—3S ли*—взят с таким расчетом, чтобы внутрь его плотно входил масгичтщй цоколь большого размера (от ламп Л'/«‘-30, ЯГ-15 н т. п.). На каждом цилиндре располагаются две обмотки L а Lx или L2 и L3, в зависимости от того, будет ли эта катушка сеточной или анодной. Высота картониого цилиндра берется по получившейся длине намотки—от 40 до 100 ие.н.

Ниже мы даем таблицу числа duпсов и дпа- метров проволоки для различных диапазонов.

Верньеры. Конденсатор Св требует хорошего верньера с отношением 1:50 пли Г. 100. Злесь может был» применен одни из тех типов, которые устанавливаются па обычных О—К—I. Для конденсатора С, будет достаточен верньер с от- пошепиам 1 : 12—1 : 15, причем с успехом может быть пзлт «приставпой» верньер. На конденсатор обратной связи верпьера можно совсем не ставить; и крайием случае, когда приемник предпазначается для приема телефониых станций, можно обойтись также «приставным» верньером.

Дросселя Др,, Дра п Др9 обычные коротковолновые. Если приемник будет работать постоянно на одном диапазоне, дросселя лучше всего подобрать, выбрав такое число витков, которое даст ианлучшие результаты. При работе иа разиых диапазонах применить сменнь*

Дпапазоп

К .1 т у и: к

a L — L|

К атушка L2 — L

з

Антенная L внтк.

Дпам. п ров.

Сеточная ! Lx внтк.

Дпам.

прзв.

Аподпая Lo вптк.

1

Дпам.

П рОВ. j

Обр.

связи L;, ви ГК

Дпам.

пров.

10.it

1,5

0,8—1 мм

3,5

0,7-0,3

3,5

0,7-0,8

, 2,5

i 0,3-0,4

20 >

1,5

0,8-1 »

6,5

0,7—0,8

6,5

0,7—0,8

4,5

0,3-04 j ’

40 *

1,5

0,8—1 »

17,5

0,7—0,8

17,5

0,7—0,8

10,5

j 0,3—0,4

S0 »

2,5

0,8-1 »

35,5

0,5-0,7

Зо,5

0,5—0,7

25,5

0,3-0,4

Lx и L2 наматываются таким образом, чтобы для катушек на 20- и 40-метр, bund'e расстояние между отдельными витками равнялось толщине празода, а для 10-метр, baud'ъ—двойной -толщине. Между намотками L и а также Х2 и £3 должен быть промежуток 10—12 мм.

Намотка каждой катушки начинается с одной •стороны цилиндра и заканчивается на противоположной, вследствие чего и получается указанное в таблице це целое число витков, а с половиной. Такое расположение крицов обмоток •облегчает монтаж катушек.

Коицы намоток припаиваются к пожкам лампового цоколя, который плотно вдвигается внутрь катушки и там укрепляется столярпым клеем пли же болтиком (контактом).

Общий вид катушки и приключение концов па- моток к пожкам (вид снаружи) показаны па рис. 4.

Конденсаторов переменной емкости в приемнике три. Лулчшими из имеющихся в продаже будут, конечно, «золоченые» Мосэлектрика. Для постройки потребуется один в 250 см—для обратной связи и два по 125 ом (Сх и С2). В целях облегчения иастройки емкость последних желательно несколько уменьшить. Для этого конденсаторы надо разоорать, и из них удалить но 3 подвижных пластины, оставив лишь 4 штуки. Неподвижные пластины полностью остаются ца месте.

дросселя пеудобпо и потому приходится довольствоваться одним размером, взяв 60—70 витков, намотанных на трубку диаметром 15 мм.

Сопротивления. Вх должно иметь около 50 000— 60 000 омов. Нанлучшая величина определяется практикой. R, в зависимости от типа лампы берется в пределах от 10 000 до 30 000 основ. И$—3—4 мегома. Конденсаторы С: и С8, шуи- тирующне сопротивление,—по 2 000—3 000 «.н, Сь— 250—300 см, С„—10 000 см.

Для укрепления на папелп сопротивлений и конденсаторов лучше всего взять станочки (см. фото 6 и 7), позволяющие производить быструю смену сопротивлений.

Особо следует остановиться па антенном конденсаторе. Он изготовляется из двух пластин алюминия пли латуни, размером 20x30 мл Обе пластинки укрепляются контактами (рис. 5) иа кусочке толстого эбонита, причем одна из полосок сгибается Г-образио. Укрепляющие пластинки контакты служат одновременно и для присоединения монтажных проводов.

Ламповые панельки, так называемые безъемкостные, взяты как для лама, та.с и для катушек. Они удобны там, что допускают «нар у лиц Jib монтаж.

Ящик и экран. Для размещения всех деталей нужна угловая пан.'ль, имеющая приблизительно следующие размеры: высота 24 см, птрцна 36 см и глубина 18 оз*. В частности автором был