Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/73

А Р. Вольперт

ПРИМЕНЕНИЕ

ЭКРАНИРОВАННЫХ ламп для коротких волн

С появлением на рынке экранированных ламп в наших журналах начали помещаться описания различных конструкций, в которых экранированная лампа применяется в качестве усилителя высокой частоты. И действительно, в этой роли она давала очень хорошие результаты и, казалось, была приспособлена специально для усиления высокой частоты.

Одвако, как показывает заграничный и частично наш опыт, экранированная лампа с большим успехом может быть использована как детекторная, генераторная или усилительная на сопротивлениях, причем ее применение на этих местах отнюдь не является суррогатом: при тщательно подобранном флейме полученные результаты могут превзойти все ожидания.

Таким образом, экранированная лампа, как это ни странно, может быть названа скорее универсальной, нежели специальной.

В задачу настоящей статьи не входит рассмотрение различных возможностей применения экранированных ламп—мы разберем лишь те конструкции, которые могут представить интерес для подготовленного любителя-коротковолновика* Повторяем, для подготовленного, так как именно* для вего здесь открывается широкая область самостоятельной деятельности, и описанные конструкции послужат лишь для ориентировки.

Едва ли не наиболее интересным применением

Наладив приемник, его следует отградуировать по, слышимым правительственным станциям.

Лишь после этого предварительную работу о приемником можно считать законченной и переходить на нормальную работу по приему.

Управление приемником

ае представляет собой никаких трудностей. Добившись с помощью Ч73 положения, соответствующего генерации около срыва, ставят Сх на некоторое среднее положение и, 'поворачивая Са, «ловят» станцию. Поймав ее, подстраиваются конденсаторами Сл, а затем и Сг, до получения «аиболылей слышимости.

При небольшом навыке настройка будет не труднее, чем на Q—V—1.

экранированной лампы является ее использование в качестве детектора. На рис. 1 изображена такал схема, прообразом которой является всем хорошо известный «Шнелль». Вторая лампа служит для связи, так как большое внутреннее сопротивление экранированной лампы исключает возможность непосредственного включения телефонов в ее аподную цепь. Параметры связывающей лампы не играют значительной роли; в качестве ее может быть использовапа любая имеющаяся в наличии лампа.

Как видно из схемы, обратная связь может регулироваться тремя способами:

1) конденсатором обратной связи;

2) катушкой обратной связи;

3) антенной катушкой.

Все эти три способа обладают одним и тем

Рис. 1

же недостатком: изменение обратной связи влечет за собой изменение настройки, вследствие чего приходится «бегать» за волной. Этот недостаток, хорошо известный всем коротковолновикам, заставляет прибегнуть к другому методу ^регулировки обратной связи. Этим методом является изменение в небольших пределах напряжения на экранирующей сетке. Экранирующая сетка играет в этом случае как бы роль клапана, позволяющего очень точно изменять обратную связь. При этом, как видно из схемы, ее контур не входит в колебательную цепь, вследствие чего она сколько-нибудь заметно не влияет на настройку и частоту колебаний регенератора.

89р