Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/74

He in#. 2 ввоОражеяа схема, в которой ранее возможные пзмопеппя обратной спязи жестко закреплены п лишь в цепь экрапярующей сетки Включено поременпое сопротивление Л2. Напряжение должно быть предварительно тщательно

гене рации. В случае такого включения в цепь

экранирующей сетки необходимо поставить обычный коротковолновый дроссель .

При коиструировапии подового рода схем следует обращать особое витание яа пцательнуто

О

К

НН

1

Са ,

Ml—г—t

подобрано, чтобы возникновение регенерации лежало в пределах изменения сопротивления -й2, которое должно изменяться от 0 до 50 000 омов. Оно шунтируется конденсатором емкостью порядка 1 мф.

Однако скользящий контакт переменного сопротивления вызовет неизбежные трески и помехи, что в значительной мере-затрудняет установление необходимой обратной связи. Поэтому мы здесь укажем на довольно оригинальный способ, позволяющий полностью избавиться от упомянутых помех. Как видно из рис. 3, вместо переменного сопротивления включается постоянное, с параллельно присоединенной лампой, внутреннее сопротивление которой изменяется в зависимости от степени накала ее нити. Таким образом, мы получаем комбинацию из двух сопротивлений, причем максимальное и минимальное значение сопротивления всей этой комбинации можно легко подсчитать. В качестве такой лампы может быть использована любая старая лампа. ;

Интересный вариант обратной связи показан на рис. 4. Как видно из схемы, катушка обратной связи включена ые в цепь анода, а в цепь экранирующей сетки. Преимуществом такой с&ему является очень мягкое возникновение реэкранировку приемника, так как он является очень чувствительным к влиянию посторонних емкостей.

Существенную роль играет правильный подбор анодных напряжений детекторной лампы. Их величину указать заранее очень трудно; во всяком случае напряжение экранирующей сетки должно быть порядка 20—25 вольт.

Связь с антенной рекомендуется брать по возможности слабую, например емкостную помощью очень маленького конденсатора (2 пластаны размером 10X15 мм на расстоянии 10 .нм), что до некоторой степени избавляет от различных помех.

Третья лампа необходима лишь в случае приема на репродуктор.

К преимуществам описанной схемы относятся:

1. Очень большое усиление, благодаря применению экранированной лампы.

2. Не влияющая на настройку обратная связь.

3. Простота обращения.

Для лучшей ориентировки даем данные деталей помещенных на рис. 2: С* — 5—10а*., 20е*

Сд — 40 с.н, С —— 100 см у Gg — 1 000 с.*, 0$ -» 1 С>) — 1 мф, С$— 10000 см, гридлнк — 1 мегом, fy от 10 до 50U03 омов, В3 — 80(00—ЮОООО о*о? (подобрать на. опыте, э^о имеет большое аиачеяве)»

— 2 мегоыц.