Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/76

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


желобка. Первичная обмотка фильтра имеет 2 ООО витков эмалированной проволоки 0,1 мм и мотается па одитт из крайних желобков. На случай если первая лампа будет не экранпроваппая, от середины обмотки следует сделать отвод. Затем одни желобок пропускается и в оставшиеся два мотаются 2X1 000 витков вторичной обмотки из такой же проволоки, но о шелковой изоляцией. Несколько иначе мотается трансформатор: количество витков и толщина проволоки остаются неизменными, только первичная обмотка мотается в средний желобок, а вторичная—в два крайних. Вторичные обмотки фильтра и трансформатора шунтируются постоянными конденсаторами емкостью порядка 200—300 см.

Фильтр и трансформатор вместе с постоянными конденсаторами заключаются каждый в металлический ящичек. Первичная обмотка фильтра настраивается переменным конденсатором емкостью порядка 500 см, который монтируется внутри приемника, так как он настраивается раз навсегда на промежуточную волну.

Регулирование громкости производится смещением рабочей точки второй лампы помощью потенциометра; когда ползунок на минусе—получается максимум, а когда на плюсе—минимум громкости.

Характерным для супера является отсутствие гетеродинного свиста. При приеме телефонных станций сразу становятся слышимыми речь или музыка, а телеграфные станции производят впечатление, будто бы они модулированы звуковой частотой.

Несколько другого характера схема показана на рис. 7. Здесь мы имеем двухтактный усилитель высокой частоты на экранированных лампах, связанный о «двухтактным аудионом». Такая схема, несколько сложная по своей конструкции, дает очень хорошие результаты уже благодаря наличию двухтактного аудиона, но его описание не входит в задачу этой статьи. Интересующихся подобного рода ау^яопом, коториП

представляет для коротковолновиков большой интерес, отсылаем к № 4* «РаЭД° любителя» за 1930 г., стр. 151.'

Во избежание самовозбуждр^я усилитель высокой частоты п.ейтроди1тв/йан; связь с аудионом емкостная. При кош*Н>Уированлч подобного рода схем необходима /щагелъпзя экранировка усилителя от аудион^ & также и всего приемника. Кроме того у/едует обраща/гь внимание па симметричное расположение деталей каждого из двухтактных каскадов. Не исключена также возможность применения экранированных ламп в в аудиопном каскаде.

Небезынтересном представляется еще применение экранированных лам в качестве генераторных. Здесь их преимущества выражаются в устойчивости колебаний и удобстве модулирования на экранирующую сетку.

Принципиальная схема такого генератора показана на рис. 8. Как видно, она ничем не отличается от обычной трехточетшой схемы. Ключ введен в цепь экранирующей сетки, которая при его размыкании заряжается отрицательно и «запирает» ламну. Переход при замыкании на высокий положительный потенциал обусловливает исключительно быстрое возникновение колебаний, что очень важно при быстрой работе ключом. Такой способ исключает возможность изменения тона в начале и конце длинных тире. Ключ должен шунтироваться конденсатором, а во избежание проникновения в его цепь высокой частоты в его подводку рекомендуется включать дросселя.

Напряжение на экранирующей сетке следует подобрать, но его величина не имеет особо существенного значения; оно равно, примерно, двум третям анодного. При работе телефоном удобно пользоваться несколько видоизмененной схемой Хисинга—-модулировать па экранирующую сетку. Такая схема показана па рис. 9. Пониженное анодное напряжение на экранирующую сетку дается через сопротивление.

При работе на ультракоротких волнах, несмотря па незначительную емкость экранированных ламп, все же представляется возможность применять их в генераторных схемах, в которых самовозбуждение обусловливается емкостью анод—сетка (схема Ходьборна, см- рис 10).