Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/77

Опыты по применению УНЗ для радиовещания

В декабре месяцо прошлого года в Берлине производились опыты по применению ультракоротких волн для целей радиовещания. Работа эта производилась регулярно два раза в неделю— от 17 до 18 часов 30 минут, что позволило произвести ряд интересных наблюдений л сделать „некоторые выЙЪды. Длина волны, которая при этом применялась, была 7,05 м. Кроме этого передатчика работал еще передатчик почтово-телеграфного ведомства на волне 6,7 м.

Для наблюдения за работой этих станций был построен трехламповый приемпшс с усилением низкой частоты на сопротивлениях. Данные этого приемника—переменный конденсатор 50 см катушка сеточного контура 1Уа витка и обратной свлзп#-2У2 витка. Обе катушки наматывав лись на одном ламповом цоколе.

Прп приеме ультракоротковолновых станций на этот приемник обнаружилось следующее интересное явление. Несмотря иа то, что мощность передатчиков была примерно одинаковой, сила приема была совершенно различной. В то время как при приеме на расстоянии 12 км от передатчиков станция почтово-телеграфного ведомства на волне 6,7 м была слышна довольно слабо на телефон (3—4 балла по девятибалльной шкале слышимости), другая станция—на волне

7,05 м совершенно свободно принималась на громкоговоритель.

Что касается модуляции, то она у всех*, передатчиков была превосходна, и передача как музыки, так и речи обладала необычайной чистотой и естественностью, значительно лучшей, чем при передаче на длинных волнах.

Конечно, говорить о простоте приема при ультракоротких волнах пока еще рано. При настройке значительные затруднения получаются вследствие сильного влияния тела оператора и обратной связи на настройку. Это говорит за то, что должен быть разработай специальный тип ультракоротковолнового приемника, свободного от этих недостатков. Но для различных экспериментов, производимых любителем-коротковолно- виком, вполне будет пригоден и обыкновенный приемник с одним из употребительных способов регулировки обратной связи.

Почему слышно мало любительских /ones

Несмотря на то, что теперь многим любителям предоставлено право работать телефоном, положение в эфире в этой области самое неутешительное. Не слышно почти никого.

Что же мешает нашим ОМ'ш заняться телефонией? Может быть, отсутствие технических возможностей? Нет. Большинство наших любителей работают иа Я АС и DC. Правда, ваши Ьат'ц часто стремятся как можно больше <шы- а антенну и поэтому «хрюкают» на М.

I-3, пренебрегая всеми методами, улучшающими топ, посредством которых можно зачастую /-4 превратить в l-l, t-8, необходимый при телефонии. Что касается остальных источников тетания (батареи накала, смещения), то для генераторной лампы смещение на сетку батарей может во всех схемах модуляции с успехом заменять гридлик. Что касается смещения для модуляторпой лампы, то оно необходимо при анодной модуляции. При модуляции помощью гридлика смещения модуляторной лампе часто задавать совсем не нужно (лампы «Микро», У Г-40). Для пакала никаких лишних батарей не пужио, кроме тех, которые имеются у каждого ham'а. В схеме Хиссинга накал модуляторной и генераторной ламп питается от одпой и той же обмотки трансформатора накала. Накал модуляторной лампы в схеме модуляции помощью гридлика можно питать от того же аккумулятора, который работает на приемник, и, в конце концов, может быть с успехом применено питание накала высокой частотой. Микрофон можно питать от того же единственного аккумулятора.

Таким образом в самом остром вопросе, в вопросе питания, паши любителя не в таких уж плохих условиях, чтобы нельзя было заняться телефонией. Что касается интереса к любительскому /owe, то он есть и большой (сужу, правда, по нашей уральской ВКС). Может быть загруженность основной работой мешает нашим hai/f&a заняться fond До пекоторой степени да, хотя многие находят время для «цекуления», а для tone mot times /».

Мпе кажется, что главным и первым мероприятием, которое должна провести ЦВКС в целях оживления работы с fone наших ham'oB, это организация всесоюзного fone test'а.

Затем ЦВКС должна обязать любптелей-фони- стов работать иа предоставленном для этой цели fone band'e—47—150 м, а не работать на том же 40-ле band'e, загруженном телеграфными станциями до отказа. Центральной телефонной подсекции необходимо разработать и дать описание в «.CQWKS» телефонного передатчика (согласно пункту 11 постановления конференции).

В общем работы много, а сделано мало. Итак, за работу, за организацию прекрасно работающей сети телефонных станций! За хороший любительский телефон!

Ор. Ей 4 Ьд

Поправка

В № 6 журнала «Радиофронт» на стр. 422 было указано, что «Journal des 8» является официальным органом французского объединения коротковолновиков. В действительности он уже таковым не яв?шетсл; официальным органом французского объединения коротковолновиков является журнал «МЕЯ», единственный орган французской коротковолновой секции международного объединения радиолюбителей-