Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/79

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ч&ях местные войсковые части должны охранять любительскую радиостанцию п помогать ей.

VUI. Fla пальники свяли корпусных округов наблюдают за передачей радиолюбителям соответствующей учебной и инструктивной литерал туры. Имеющиеся инструкции указывают радиолюбителям порядок поддержания радиосвязи, порядок использования военных кодов и шифров, описания аппаратуры и методов работы. Опыты по радиосвязи государственного значения производятся по распоряжению и под руководством начальника связи армии.

IX. Начальники связи корпусных округов передают своим радиопомощникам списки войсковых частей, которые должны обслуживать любительские радиостанции в случае катастроф или по требованию заинтересованных организаций. Ра- днопомощник сообщает каждой любительской радиостанции ту войсковую часть, которая его в пужный момент будет обслуживать.

X. Радиолюбители обязаны сохранять в секрете все переходящие через них радиосообщения, согласно действующим законам и инструкциям. В случае возникновения местных потребностей они должны работать совместно и в наитеснейшем контакте с военными организациями. Основная роль любителя сводится к его сотрудничеству в передаче и приеме на его радиостанции сообщений официального и полуофициального характера. При этом от него требуется передача сообщений по правилам, принятым для военных радиостанций. Для этого радиолюбители обучаются употреблению войскового радиокода, методам зашифрования и расшифрования радиограмм.

XI. Начальники связи корпусных округов, по указанию радиопомощников, назначают последовательно по одной радиостанции для несения временной работы в качестве главной радиостанции сети корпусного округа.

XII. Радиостанции, назначенные для работы в составе военно-любительской радиосети, называются «военно-любительскими радиостанциями». Начальники связи корпусных округов'выдают им соответствующее удостоверение.

Таковы основы организации и работы военизированных радиолюбителей в САСШ. В настоящее время сеть военизированных любительских радиостанций регулярно обслуживает американский Красный крест и несет активную и весьма ценную работу во время всех перерывов других средств связи. Неоднократно во время наводнений и других катастроф любительские радиостанции оставались единственным из имевшихся средств связи, и в этих случаях их работа имела чрезвычайно большое значение. Военное ведомство страны имеет в своих руках запасное, надежно работающее, весьма широко разветвленное средство связи, но оно в работе по военизации радиолюбительства этим не ограничивается. Другим методом работы с радиолюбителями является привлечение их к участию в войсковых упражнениях и маневрах, имеющее весьма широкий К ларактер; и ежегодно по нескольку тысяч радиолюбителей работают совместно с войсками в ла- * герях и во время полевых упражнений. В качестве примера такой работы можно привести данные об участии радиолюбителей в войсков ых маневрах 1927 года.

Во время этих мапевров, в которых участво* вали и сухопутные и морские силы, флоту было приказано произвести нападение и высадку крупного десанта на сушу, защищаемую армейскими частями. Обороняющиеся части привлекли к совместной работе местных радиолюбителей. Радиолюбители для продуктивной работы были организованы в три группы:

. первой группе было поручепо подслушивание работы радиостанций противника;

второй группе было поручепо обслуживание связью берегового наблюдения;

любители третьей группы организовали связь действовавших штабов.

Любительские радиостанции первой группы в их работе были объединены с армейскими пелеп- гаторными радиостанциями, с которыми они соединялись прямыми телефонными проводами. Таким образом, они явились существенным звеном в работе радиоразведки. Любительскими радиостанциями было осуществлено непрерывное наблюдение и перехват всех переговоров радиостанций противника на волнах в диапазоне от

16,6 до 133 метров. Все перехваченные сообщения немедленно передавались на пелеегаторпые радиостанции, где подвергались соответствующей обработке. Группа подслушивающих радиостанции состояла из 15 приемников. Значительное число перехваченных сообщений представляли существенный интерес для разведывательной службы.

Вторая группа любительских радиостанций, предназначенная для обслуживания берегового наблюдения, была составлена из радиолюбителей, проживающих на.морском берегу. Она включала 12 приемпопередаюишх радиостанций. Каждой из этих радиостанций был придан небольшой отряд скаутов, ведших непрерывное наблюдение за соответствующим участков побережья. Радиостанции наблюдения должны были сообщать о приближении неприятельских сил как с моря, так 1и с воздуха и о земли в соответствующие штабы обороны. Все сообщения до их передачи зашифровывались самими радиолюбителями. Работа этой группы была затруднена неблагоприятными атмосферными условиями—дождем и туманом— затрудпявшими наблюдение. Тем не мепее работа и этой группы была весьма успешной. Радиостанции своевременно доносили о полетах неприятельских самолетов, а на второй день маневров было обнаружено н сообщено место высадки десанта. Две из привлеченных к работе любительских радиостанций оказались непосредственно в районе боевых действий. Число сообщений, передававшихся этими станциями, было чрезвычайно велико.

Третья группа любительских радиостанций обслуживала действовавшие штабы. Оиа была составлена из 8 радиостанций, несших иоцрерыв-

901