Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/80

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вую работу по приему сообщений от наблюдательной группы п по передаче им распоряжений штаба.

При разборе маисвров руководитель маневров и начальник, связи самым благоприятным образом охарактеризовали работу радиолюбителей. Им было заявлено, что опыт проведенного маневра отчетливо показывает, что радиолюбители уже в настоящее время являются весьма существенным фактором в развитии вооруженных сил страны.

Существенно отметить, что к данным маневрам были привлечены только местные радиолюбители без производства какой-либо предварительной проверки. Анализ их работы и распространение выясненного таким образом процентного соотношения ко всем зарегистрированным радиолюбителям Соединенных штатов позволяет полагать, что в стране осенью 1927 года имелось до 14 000 радиолюбителей, умеющих вести телеграфную работу йа радиостанциях со скоростью свыше 15 слов в минуту, -и 1 400 радиолюбителей, умеющих работать со скоростью свыше 20 слов в минуту.

Несколько радиолюбителей за их выдающуюся работу на маневрах получили благодарственные грамоты.

Вышеизложенное показывает, какой широкий размах получила военизация радиолюбительства в САСШ. Армия в лице радиолюбителей имеет колоссальный резерв подготовленных радпоспе- циалпстов. Достаточно указать, что к 1931 году в САСШ имелось 18 994 зарегистрированных любительских радиопередатчиков.

Ни в какой другой стране военизация радиолюбителей не имеет столь широкого характера, как в САСШ. Однако повсеместно для этой цёли принимаются нужные меры, дающие существенные результаты.

В Польше

Для нас существенный интерес в этом отношении представляет военизация радиолюбителей у нашей ближайшей соседки—Польши.

Вопрос о военизации радиолюбительского движения в Польше впервые начал обсуждаться в польской военной печати в конце 1926 г. Главной задачей военизации радиолюбителей ставилась организация их допризывной подготовки. Общее представление о задачах и методах их разрешения, которые тогда ставило себе военное ведомство, может дать следующая выписка из статьи, посвященной допризывной подготовке радиотелеграфистов, напечатанной в 1926 г. в газете «Польска Збройиа».

В будущей войне радиосвязь в армии и внутри страны будет иметь огромное значение, для чего потребуется большой штат радиоспециалистов и огромное количество радиоматериалов.

Финансовое положение Польши не позволяет иметь в радиочастях большие кадры и имущество, достаточные для обслуживания мобилизованной армии. Поэтому необходимо сейчас же

быстро, но стихийно развивающееся радиолюбительство организовать в «радиоклубы допризывной подготовки» и таким образом подготовить кадры радиоспециалистов на случай воины.

Чтобы привлечь в радиоклубы широкие слои населения, нужно установить в законодательном порядке особые права и преимущества для членов клуба при отбывании ими воинской повинности в виде предоставления плеиам клубов прс- имущественного права для отбывания воинской повинности в частях связи и сокращения для иих срока действительной службы.

Принимать в члены радиоклубов молодея^ обоего пола пе моложе 15 лег, но исключительно польской национальности.

Основными организационными единицами допризывной подготовки по радио должны быть радиоклубы, организуемые при учебных заведениях, воинских частях, разных учреждениях и вообще в крупных населенных пунктах. Деятельность клубов должна быть объединена районными управлениями, подчиняющимися центральному управлению. Все долзкпоста в радиоклубах и управлениях должны быть выборными, за исключением инструкторов, назначаемых военным ведомством из числа офицеров связи действительной службы и из резерва.

Задачей радиоклубов долзкны являться: запись и учет членов клубов, пропаганда радиолюбительства среди населения, сбор средств на приобретение радиоимущества, обучение члеиов клубов, учет и надлежащее использование радиоимущества, как отпускаемого военным ведомством, так и приобретаемого па собственные средства.

Задачей районных и центральных управлений должны быть: организация инструкторских курсов для подготовки руководителей работы радиоклубов, разработка программ обучения радиоделу и руководство этим обучением, учет радиоклубов и их членов, организация учебной радиосети, закупка радиоматериалов и снабжение ими клубов, контроль над сохранностью радиоимущества и поверка знаний членов радиоклубов.

Теоретические и практические занятия должны вестись при клубах и лагерных сборах частей связи. Только прошедшим лагерный сбор и успешно выдерзкавшим экзамен должны предоставляться льготы по отбыванию воинской повинности.

Для получения необходимых средств ыа проведение допризывной подготовки в радио нужно установить: а) членские взносы, б) правительственные субсидии, в) субсидии тех учреждений, у которых организованы радиоклубы, г) добровольные пожертвования и д) случайные доходы (спектакли).

Снабжение техническим имуществом радиоклубов долзкно вестись путем самостоятельных закупок, взанмообразного получения имущества от воинских частей и путем получения имущества от районных управлений. Радиоимущество должно быть установленных образцов д приобретаться в фирмах, законтрактованных центральным управлением.