Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


терпимую невязку без дальнейших, отлагательств. Она должна повести и возглавить решительную борьбу с патентной неграмотностью радиста-про- лет&рия.

И в первую очередь ячейки ОДР, при энергичной поддержке и под руководством ДС ОДР, должны создать у себя БРИЗы п патентные библиотеки, по-прерывнопополилющиеся при них.

Дело в том, что б. Кочподиз в части своих печатных рябот (патентные брошюры, «Вестник Комподиза») работает на склад. Около миллиона рублей должен б. Комподиз издательству, так как не распространил еще свою литературу.

При огромном голоде на техническую литературу, наблюдающемся у пас, такое залежива- пие на складе ценнейшей латентной литературы, являющейся последним словом достижений пауки п техники последних лет, причем выраженном наиболее концентрированно, выпукло и с величайшей остротой, углубленной изобретательской, мыслью, есть преступление, из ряд^ вон выходящее.

Заграничные фирмы пристально следят за этой мыслью, рождающейся в недрах н е в и д а и п о й стройки и попадающей у лас на склад Компа- дива. Они часто лучше знают о наших патентах, нежели паша про- мыш лен ность.

Былп случаи, когда иностранные фирмы продавали нам липовые патенты: с легко опорачнваемым «приоритетом» juii потерявшие или даже не имеющие у пас юридической силы.

И к нашему стыду наша промышленность покупала такие патенты, выкладывая советское золото, советскую валюту классовому врагу.

Иногда этот классовый враг запатентовывал у лас (патент действуег 15 лет со дня опубликования заявки) изобретения раньше, чем эго успевал сделать ваш изобретатель, подчас не знающий даже, какое значение имеет запатентован и е на первый взгляд пустой конструкции.

Как искусные шулера, капиталисты делают заявки на .то или иное устройство или способ производства, а подчас пряча их про запас на случай ударной взятки (чтобы мы не развивали изобретательскую работу л этом направлении). А в .нужный п решающий момент ходят с той или иной жарты—иной раз это бывает хоть и шестерка, но ее нечем крыть, а другой раз— козырной туз- Вот в этой-то азартной, технической игре они непрерывно стараются доставить нашу промышленность в свою зависимость и подчинение или па худой конец затормозить и исказить ее развитие.

Наш изобретатель, ле изучая по патентной литературе современного состояния техники, не получает импульсов и стимулов для своей творческой деятельш>сти и перегонять ему технику

передовых стран в таких условиях очень тяжело.

Одного изучения новых принципов, схем и чертежей недостаточно, оно не сможет полностью дать нужного эффекта, так как самое интересное оригинальное и новое предложение может потерять всякое значение как при экспериментальной проверке, так и при попытке осуществить его технически.

Поэтому ЦС ОДР должен взять на себя инициативу и почин в деле создания массовых лабораторий, з которых бы сами массы, засучив рукава, не на словах, а на деле занялись бы конкретным осуществлением лозунга партии «догнать и перегнать». Эти лаборатории, обеспеченные действительно авторитетным партийным и техническим руководством, кроме того, что расширят и углубят фронт технико-экономической и политической борьбы с капитализмом, также послужат тем трамплипом, который: даст нам новые кадры людей из среды рабочего класса для нашей новой социалистической техники.

- Но и этого недостаточно. Одна только исследовательская работа ли в коей метре не удовлетворяет нас, ибо она, взятая сама по себе, есть лишь половина дела. Грош цена лабораторно разработанной проблеме, если она не нашла своего осуществления в технике.

И не случайно всесоюзная конференция по планированию научно-исследовательской работы создала комиссию по внедрению изобретении в нашу промышленность.

Трудно указать отрасль промышленности, более отставшую от изобретательской и научной мысли, нежели радиопромышленность. Ряд радиотехнических проблем, буквально годами не сходящих с языка даже рядового радиолюбителя, не нашли еще своего технического осуществления. Ряд задач промышленность еще не разрешила, да еще даже и не чешется. И мы должны прежде всего хорошенько изучить то, что у нас есть, изучить богатую сокровищницу, созданную мощью изобретательской мысли, чтобы не наделать ошибок в выборе направления развития нашей промышленности.

Радиообщественность не может равнодушно и спокойно относиться к создавшейся ситуации, она хорошо сознает и отдает себе отчет о политическом значении изобретательства на данном этапе, ибо от путей развития нашел промыт ценности, нашего изобретательства и от темпов этого развития в последнем счете и в первом счете зависит исход все обостряющейся классовой борьбы.

И пролетарская радиообщестсенносгь сумеет поставить дело изобретательства на принципиальную политическую высоту, сумеет обеспечить этому делу падежное и единственно правильное партийное руководство. Она на остро поставленный вопрос вождя: «хотите ли, чтобы наше соцпа- циалистическое отечество было бито и чтобы оно утеряло свою независимость»—ответит: нет. мы не допустим этого.