Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


в строительство социализма по линии искусства всего, что есть талантливого и советски настроенного среди деятелей муаыка льно-художеетвен- ного мира без различия существующих среди них течений и фракций».

Логпиов не видит классовой борьбы па музыкальном фронте, не желает замечать роста пролетарского ядра, считая всю борьбу только склокой музыкальных группировок на почве «конкуренции».

Это хуже, чем политическая близорукость. Это—явно либеральные установки, искажающие партийную линию в искусстве.

В настоящее время музыкальное вещание фактически находится в руках эклектика—приспособленца Острецова, продолжающего ту же линию «равенства» организаций, прикрывавшего «революционной» фразеологией борьбу против растущего и крепнущего музыкального пролетарского двпжеппя. Ориентируется музыкальное радиовещание попрежнему па обывателя.

Руководство радиоуправления целиком поддерживает и возглавляет эту линию. Отсутствие представителей пролетарской общественности в редакции музыкального вещания, сопротивление их привлечению, неоднократное снятие из журнала «Говорит Москва» материалов, отражающих точку зрения пролетарской 'общественности и критикующих музыкальное вещание,— достаточно показательные факты для «незыблемости» линии музыкального вещания.

Нужно решительно перестроить музыкальную работу в радио на оспове привлечения пролетарских музыкальных организации, разоблачая реакцию и халтуру в концертной работе радиоуправления.

Но если в концертном вещании реакционпо- эклектическая линия прикрывается болтовней о контакте с пролетарской общественностью и «марксистообразностыо» музыкальных пояснений, то в оперной работе радиоуправления мы имеем явиую, ничем не 'прикрытую лишно мелкобуржуазного либерализма. Репертуар опергой группы не имеет ни одпой темы, сколько-нибудь отражающей задачи социалистической стройки. Основные постановки оперной группы—«Шуан- ка» (основная идея—любовь выше классовой борьбы), «Директор театра» («семейная хроника» опериой группы радиоуправления), «Шарлатан»—ориентированы на вкусы и запросы обывателя. Ни один пролетарский писатель пли музыкапт не привлечены к работе оперной группы. Кадры ее состоят из людей, безусловно далеких, а в большинстве явно враждебных идеологии пролетариата.

Оперная группа занимается «освоением музыкального наследства прошлого». Какие же установки берутся в основу отбора произведений, входящих в репертуар оперной группы?

«Мелодическая музыка»—единственный принцип отбора, выдвигаемый как. «большевистская установка» рукшшдителем группы С. Лопаше- вым. Что общего'эго имеет о классовым анализом музыкального произведения, классовой оцея кой того или иного композитора?

Другие установки, определяющие линию оперного вещания, не лучше—«Наша эпоха не концертная, а оперпая», «Нам нужна самокритика злая, но не злобствующая... словом, самокритика в моцартовском духе» (Лопашев). Такова же теория Лопашева ч> «классовом иммунитете» радиослушатели («рабоче-крестьянской демократии, падо дать классическую музыку от XIV века, а она, по мнению Лопашева, сама разберется, что взять, что отбросить (!?).

Мы уже зпакомы с правооппортунистическими высказываниями Лопашева о радиогазетах. Его установки в вопросах художественного вещания целиком те же. Лопашев отрицает радиоискусство, являясь идеологом «телефонизма» (радио только как техническая база) и прародителем пресловутого лозунга «Вон из студии».

В статье «Радиотеатр и его назначение» он переносит на радио худшие традиции театральщины, не понимая необходимости освоения радио, творческого овладения его возможностями.

«Студийная работа приучает к блудням художественного исполнения, она вредит художественности, превращает исполнителя в ремесленника...

Для нас исполнение из студий составляет отрицательный момент художественного вещания. Студии не способны вызвать подъема у артистов».

Что это, как пе отказ от радио, как не желание активизировать радиовещание, мобилизовать его собственные средства на службу пролетарской революции?

Сторонники лозунга «Воп из студии» нашли себе в Лопашеве верного «теоретика», но именно он раскрывает правую сущность этого лозунга, наглядно показывая, что скрывается за «левым» фразерством.

И установки и практика оперного вещания— явно сложившиеся позиции воинствующего мелкобуржуазного либерализма, враЯГдебиые пролетарской идеологии.

У пленум ЦК рабис дал отрицательную критику музыкального вещания, отметив резкое отставание музыкального и оперного вещания от задач реконструкции радиовещания и мобилизации его на службу социалистической стройке, но ои не заострил вопроса о необходимости разоблачения реакционной линии в музыкальном и оперном вещании до копца и изгнания из радиовещания людей, чуждых идеологии пролетариата.

Организация художественного вещания

Самая структура сектора художественного вещания «неправильна, и не обеспечивает влияния редакции rfa качество исполнения» (резолюция пленума ЦК рабис). Многоначалие и обеолнчка в работе, выделение исполнительских сил в оа-

913