Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мосто ягельную организацию, но подчиняющуюся редакционному руководству—недостатки структуры, приводящие к резкому снижению качества и стиля исполнения. Оиора радиовещапия только на кадры профессиональных артистов, отсутствие массовой работы, привлечения и выдвижения новых кадров из самостоятельного движения—все это тормозит перестройку вещания.

После пленума ЦК рабис прошло три месяца, но руководство сектора и радиоуправления, несмотря па полное согласие на словах с решениями пленума, не сделало ни малейших шагов к перестройке. Старая линия процветает.

Научно-теоретическая работа в плену

у буржуазных специалистов

Прорывы и оппортунпзм в политическом и художественном вещании не случайны. Руководство радиоуправления возглавило большинство оппортунистических теорий. Болезнн политического и художественного вещания—прямой результат линии руководства радиоуправления.

Одной из важнейших командных высот в деле реконструкции радиовещания является научио- теоретпческая работа.

Но мы сталкиваемся не просто со слабостью ее постановки. Научно-теорэтическая работа передоверена буржуазным специалистам. Во главе так называемой лаборатории звукотехпики, единственного научно-теоретического центра радиоуправления, стоит Лаппцкий, буржуазный специалист, теоретическая квалификация которого не только сомнительна, но и вообще чужда нам. В лаборатории и на страницах журнала «ЛЗТ» на ролях передовиков пашли приют Мессианы/ скандально известные как идеологи буржуазно- фокстротной музыки, как активные противники пролетарской линии в искусстве. Журналы радиоуправления—«ЛЗТ», «Говорит Москва», «Радио за границей», «Информационный бюллетень» являются рассадниками вреднейших оппортунистических теорий п механически переносят в советское радиовещание опыт буржуазных стран, без малейшей попытки критически его освоить.

Это передоверие теоретической работы буржуазным специалистам объяснимо, если мы вспомним «установки» Н. И. Смирнова в вопросах радиовещания и радиоискусства.

Но «объяснить»—еще не значит оправдать. Нужно решительно перестроить научно-теоретическую работу в радиовещании: нужно пе только разоблачить откровенно-реакционные теории и практику теперешней научно-теоретической работы радиоуправления—важно создать организационные и кадровые предпосылки для научно- теоретического центра, который смог бы всерьез начать марксистскую работу над теорией радиовещания. Нужно всячески поддержать первые шаги в этом направлении, сделанные институтом ЛИЯ Комакадемии.

Мы просмотрели только основные участки радиовещания. Но на смежных участках мы также имеем ряд прорывов. Факты оппортунизма р

научио-образователыюм отделе, вскрытые комиссией культпрона ЦК, обыватель- во-p .акциошше установки физкультурного вещания и многое другое,—все это говорит о необходимости жестокой проверки и коренной перестройки радиовещания во всех его разделах.

Как же могло сложиться такое положение вещей?

Основных причин две: первая—правооппорту- нистнческие и левацкие искривления в линии и практике руководства радиоуправления и парторганизации, в ряде фактов переходящие с одной стороны в воинствующий мелкобуржуазный либерализм, с другой—в мелкобуржуазный радикализм. Вторая—полный отрыв радиоуправления от партийной и советской общественности и фактическое игнорирование ее.

Отсутствие крепкой связи с партийными органами во всей системе радиовещания, подмена партийного руководства административным (низовое вещание), замалчивание и барски-прене- брежительпое отношение ко всем сигналам печати в течение двух лет, борьба с Ассоциацией пролетарских музыкаптов, длительный антагонизм с ОДР, попытки ликвидации АРРРФ со стороны радиоуправления, игнорирование профорганизаций в руководстве профвещанием и даже решений ВЦСПС—все это привело к такому положению, что после двух лет разговоров радиоуправления о перестройке, при оппортунистической практике в большинстве разделов радиовещания, мы имеем совершенно отрицательные результаты.

Все это привело к тому, что на сегодняшний день потребовалось решительное вмешательс^о руководящих партийных организаций, чтобы начать наконец по-настоящему дело реконструкции радиовещания.

Понадобилась упорная сигнализация «Правды», длительная работа комиссии Краснопресненского райкома ВКП(б),' чтобы развернуть самокритику в радиоуправлении и вскрыть оппортунизм в руководстве радиовещанием и в бюро партийной ячейки.

За ряд оппортунистических ошибок и зажим самокритики Краснопресненский райком ВКП б) распустил бюро ячейки радиоуправления,.

Для того чтобы развернуть действительную перестройку радиовещапия, чтобы повернуть радио к социалистическому строительству, поставить его на службу задачам большевистского наступления, нужна жестокая большевистская самокритика болезней и искривлений радиовещания н широкая общественная проверка вс и системы радиовещания и радиохозяйства сверху донизу, мобилизующая кадры радиоработпикоз ц пролетарскую общественность иа преодоление под руководством партии прорывов на радиофронте.

Мих. Перельман,

А. Сурков,

Я. Зайцев

914