Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


На обмотку мебраны ток звуковой частоты должен подводиться при напряжении около 100 вольт. Вес механизма около 260 кг. Его стоимость (с рупором), по отчетной калькуляции вагоностроительного завода имепи Егорова, где он строился, 2 043 рубля. (Громкоговоритель был почти полностью изготовлен в сверхурочное время.) По изготовлении громкоговоритель был установлен во дворе Дворца труда, где его впервые привели в действие от усилителя ЛОСПС, обслуживающего проволочную сеть громкоговорителей Ленинграда. Vs мощности этого усилителя была дана на громкоговоритель, но полностью его не загрузила (при дальнейших пробах пехватило и полной мощности).

Во время работы громкоговорителя пребывание в непосредственной близости перед его раструбом вызывает болезненпо-непрплтпые ощущения: мощные звуковые колебания воздуха приводят в движение не только барабанные перепонки, но и все тело человека. Перекрывая шум города и минуя стены домов, звуковое поле громкоговорителя распространялось за несколько кварталов.

Если репродуктор удовлетворил своих строителей своей мощностью, то этого нельзя сказать относительно художественности его работы.

Вышеприведенные расчетные данные акустических качеств громкоговорителя соответствуют весу его мембраны—в 40 г. Первую мембрану удалось изготовить весом в 90 г. Громкоговоритель заметно «басил». При первых пробах громкоговорителя сила в десятки килограммов, меняя свое направление тысячи раз в секунду,

расслабляла соединительные части мем^ранП ft гоноритоль «дребезжал», что, однако, легко удалось устранить.

Изготовление легкой и прочной мембраны—это первая трудность устройства подобных громкоговорителей ; вторая трудность заключается в страховке мембраны от последствий ее расширения при нагревании, которое неизбежно при полном использовании проводника обмотки катушки мембраны. Изготовление первой мембраны (опа тоже вышла не сразу) и работа с ней дали богатый опыт. На основании' его ^конструирована и изготовлена вторая мембрана, которая совершеннее первой уже потому, чгго ее вес около 50 г.

После проб говорителя он начал работать в эксплоатациониых условиях на Дворце искусств (бывш. Зимнем) в Ленинграде, обслуживая площадь Урицкого, место прохождения ленинградских демонстраций.

7 сентября он усиливал речи ^ораторов во время демонстрации в день МЮДа. J ноября он таким же путем обслуживал ,общегородскую демонстрацию, благодаря чему лозунги с трибуны, невзирая на шум, были отчетливо слышны почти по всей площади. Говоритель работал от нового ленинградского усилителя, установленного на городской телефонной станции, через специальную воздушную линию. Он легко справлялся с шумом; демонстрации, ,ее духовыми оркестрами и т. п.

Передавал он музыку из студии, которая против ожидания, несмотря на неидеальную частотную характеристику репродуктора, воспроизводилась очень хорошо. Говоритель без отказа выдерживал по 7 часов непрерывной работы.

В заключение следует отметить, что технические трудности изготовления таких репродукторов не так уж велики ш они, вероятно, уменьшатся при постройке еще более мощных единиц. Значительно больше трудности организационные, но надо полагать, что те громадные возможности, которые дает машпна, воспроизводя-