Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/20

скала будут стоить дороже одпого каскада с экранированной лампой, сделать их будет труднее и работать они будут менее устойчиво. Хорошо нейтрализовать два каскада нелегко, кроме того при смене ламп каждый раз придется производить «лереиейтрализацию».

Отсюда понятно, почему говорят, что экранирован вал лампа дает возможность упростить, удешевить и улучшить приемники. При этом поминается именно то, что усилитель высокой частоты на экранированных лампах получается более простым, дешевым и хорошим по сравие-

экаан

нню с равновеликим по усилению усилителем на трехэлектродпых лампах, но не по сравнению с усилителем, содержащим то же число наскадов, как это неправильно толкуют.

Кроме того, надо учитывать еще одно обстоятельство. При сравнениях экранированного каскада с трехэлектродным каскадом берут обычно этот последний самым примитивным, каким у нас его обычно делали, примерно в таком виде, как изображено на рис. 1 справа, а экранированные каскады берут со всеми современными усложнениями. Это—грубая ошибка. Ведь все эти усложнения отнюдь не являются специфической необходимостью именно экранированных каскадов. В действительности и минус на сетку и блокировочные конденсаторы и дросселя столь же необходимы и для трех- электродпого каскада. Просто мы до сих пор делали усилители слишком упрощенно, а экранированные каскады начали делать сразу правильно. Если изобразить трехэлектродный каскад таким, каким ои должен быть на самом деле, то подучится схема, показании я на рис. 3. Она не так уж сильно отличается от схемы с экранированной лампой. Если теперь учесть еще, что для получения такого же усиления, какое дает каскад с экранированной лампой, надо взять два таких каскада и нейтрализовать их, то все утверждения об экономичности и иростоте экраг аированиых каскадов станут понятными.

Когда мы располагали только Tpexaj . ными лампами, то в журналах периодически помещались «удешевленные» конструкции приемников. В этих приемниках перемешше конденсаторы заменялись вариометрами, трансформаторы—сопротивлениями и т. д. В результате получались крайне дешевые приемники, собранные преимущественно из постоянных конденсаторов, постоянных сопротивлений и некоторого количества провода. Сколько можно судить по читательским письмам, известные группы радиолюбителей ожидают таких же упрощенных конструкций экров.

Есть ли смысл делать и описывать такие конструкции? Пет. Экраиированпая лампа сака по себе стоит значительно дороже трехэлектродной лампы. Применяя экранированную лампу, следует поставить ее в такие условия работы, при которых она может отдавать наибольший эффект, а для этого необходимо, чтобы контура приемника, изоляция и весь монтаж были сделаны хорошо и правильно. В противном случае каскад с экранированной лампой будет работать плохо и даст малое усиление. Ведь каждый радиолюбитель, раскошелившись па экранированную лампу и сделав экр, ожидает получить хорошие результаты. Между тем при плохих (дешевых) контурах и вообще «удешевленной» конструкции экранированный каскад возможно будет усиливать не больше, чем хорошо выполненный каскад с трехэлектродной лампой. Каково будет самочувствие любителя, когда он убедится в том, что его экр работает не лучше, а может быть даже хуже приемника на мпкрушках? Ясно, что такой неудачливый любитель пачнет метать громы и молнии по адресу экранированной лампы,

по адресу журнала или товарища, посоветовавшего ему такую схему, по адресу самой схемы и т. д.

Разумнее не делать плохой экр, а сделать хороший приемник с трехэлектродным и лампами, собрать его из хороших деталей и т. д., а когда будут изысканы дополнительные финансовые средства, то переделать его на экр, что сравнительно не так трудно. Возможно, что в журналах и будут появляться упрощенные н удешевленные конструкции экров, но читатель должен

922