Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В. Востряков

шинном тттш в

Синхронизация вращения приемного и передающего дисков является одпим из наиболее сложных вопросов, которые приходится решать любителям при конструировании приемного устройства для далънопидспил. Правда, подавляющее большинство любителей в своих установках до сих пор пользуются очень простым «ру1шым» способом синхронизации, уже описанным нами, достигая при помощи его довольно приличпых результатов, но все же этот способ слишком «кустарей» п страдает многими недостатками. Главными из них являются, во-первых, невозможность достижения полной неподвижности картины: как бы хорошо ни уметь синхронизировать, задерживал вращение диска пальцами, картина все же не останется вполне неподвижной, она в лучшем случае будет «качаться» вправо и влево, что, конечно, несколько затрудняет наблюдение; во-вторых, при синхронизации «вручную» обе руки бывают заняты—одна руга находится

заранее отдавать себе отчет в том, что такие простые конструкции будут далеки от идеала. То усложнение п удорожание конструкции, которое читатель наблюдает в последнее время, происходит вовсе не потому, что журпал забыл о рядовых любителях и обслуживает «радиокулака». Это происходит только потому, что хороший современный приемник не может быть прост и дешев-.

Есть простые и дешевые приемники, дающие хорошие результаты в дальпем приеме—регенераторы. Если у любителя немного средств, то лучше сделать хороший регенератор, одноламповый или с усилением низкой частоты. По числу станций, которые будут приниматься, такой регенератор будет очень мало отличаться от экра. Разница будет только в громкости, устойчивости и избирательности. Если же делать экр, то падо делать его по-настоящему.

Фабричная аппаратура

Хорошим подтверждением всего сказашшго может служить фабричная аппаратура. Если заграничную капиталистическую промышленность можно иногда справедливо упрекать в том, что она излишне усложняет радиопродукцшо для того, чтобы выкачать путем соответствующей рекламы своей «ультраусонершенствованпой» аппарату ры из потребителя побольше денег, то пашу социалистическую промышленность в таких вещах заподозрить нельзя. Каждый предположенный к ироизводетву тип аппарата рассматривается в длинном ряде инстанций и комиссий. При таI

на ручке реостата, другая затормажипает диен, ото обстоятельство пе позволяет одному в томт же лицу производить во время прием а разные эксперименты.

К разрешению проблемы автоматической син- хропнзации подошли ие сразу. Любители пробовали применять механические тормоза или же строили реостаты с топкой регулировкой. Но эти способы не давали сколысо-пибудь удовлетворительных результатов. В разных лабораториях пробовали использовать постоянную частоту тона, получаемого, папример, от камертона или от звукового генератора, которая, действуя па еин- хроппый мотор, давала бы диску строго равномерное вращение нужной скорости. Но и эти опыты пе дали достаточно удовлетворительных результатов, так как само вращепие передающего диска не всегда, по разным причинам, строго равномерно. Пробовали модулировать несущую волпу передатчика, помимо модуляции «Беговыми

кой системе заводу трудно протащить какую- пибудь ненужную усложненность, если бы у пего явилось такое желание. И все же аппа- ратура все более усложняется. Наша промышленность начала с блаженной памяти «радио- липы» и теперь, пройдя несколько этапов, дошла, наконец, до экров. Рекомендуем желающим сравнить схемы радиолипы 1-F-2 (по старой трестовской номенклатуре: 1-3-4-4) с приемником хотя бы типа ЭЧС (см. «Радиолюбитель» № 11— 12 за 1930 г.). Оба приемника в общем одинаковы, оба они типа 1-V-2, т. е. содержат один каскад усиления высокой частоты, детекторную лампу и два каскада усиления низкой частоты. Но по сложности они отличаются, как небе в земля. ЭЧС по сравнению е радиолиной невероятно сложен, еложеи он п по сравнению с любым нашим старым приемником.

Само собой разумеется, что ЭЧС и значительно дороже их. Если стоимость такого приемника и не будет особенно высока, то только в силу того, что путем рационализаторских мероприятий заводам вообще удается в каждым днем все более снижать себестоимость своей продукции. Радиолииа, которая в свое время стоила eorim рублей, теперь стоила бы сущий пустяк.

Конечно, ЭЧС или другой какой-либо подобный приемник сложен и дорог вовсе не потому, чго наши конструктора увлеклись заграничными влияниями; эго делается потому, что хороший преемник не может быть простым.

Все изложенные соображения радиолюбителя и должиы иметь в виду при иостройке приемника

923

2*