Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Тогда нри числе зубцов ротора, равном JV, он будет вращаться со скоростью:

~ оборотов в секунду.

Скорость вращения ротора будет определяться тем что за каждый полупериод переменного тока электромагниты фонического колеса будут намагничиваться и притягивать близлежащие зубцы ротора; при достаточной мощпости электромагнитов это действие электромагнитов и определит скорость вращения ротора.

Намагничивания Электромаггитов за каждый полупериод будут обратны по полярности, так как на обмотай их будут действовать попеременно то положительные, то отрицательные полуволны переменного тока. Если как ротор, так и сердечники сделаны из мягкого железа, то это постоянное перемагничивание не будет препятствовать вращению ротора, так как неполяризовапные зубцы будут притягиваться электромагнитом независимо от полярности этих последних.

Однако это постоянное перемагничивание сердечников и особенно ротора, благодаря магнитному гистерезису, пе позволяет колесу развить той мощности, которую оно могло бы развить при отсутствии перемагиичивания. Чем выше частота переменного тока, тем это вредное действие гистерезиса сказывается больше. При плохом же железе можно получить от колеса при постоянном перемагпичпванил его вообще лшнь очень незначительную мощность.

Мощность фонического колеса возрастает, если применять постоянное подмагппчиваняе электромагнитов от постороннего источника. Если под- магничивапие электромагнитов от такого постороннего источника превышает намагничивание электромагнитов, получаемое от переменпого тока (что будет достигнуто, когда сила тока от этого постороннего источника превысит более чем в два раза силу переменного тока), памагничиваыие влект?к1магнитов будет все время сохранять одну

и ту же полярность. За один период перемени ого тока в этом случае будет только один магнитный импульс, а пе два, как это было бы при отсутствии постоянного подмагничпвания, так как намагничивания, получаемые от переменного тока, за полупериоды одного направления складываются с постояшп»гм подмагничивапием,—за полупериоды же другого направления они вычитаются из этого подмагнячивания и за один период получается лишь один максимум и один минимум намагничивания. Благодаря этому и скорое^ вращения ротора при постоянном подмагвичю* вании уменьшится вдвое. Выражение, определяющее скорость вращения ротора при неизменном числе зубцов его (п) и при частотц переменного тока N, в этом случае примет вид:

п

уу оборотов в секунду.

Из этих выражений легко вычислить необходимое число зубцов фонического колеса при данной частоте синхронизации в 375 периодов и при скорости вращения в 12Уз оборотов в секунду.

В- случае питания электромагнитов одним синхронизирующим током без постоянного подмаг- ничивания:

12,5 X 2; N = Щ X 2 = 60 зубцов.

При постоянном подмагничпвашш:

0 - 375 _ 375 . _ ..

12,5 = 7Г; = 0 31'бцо*-

Таким образом ясно, что п для упрощена© конструкции выгоднее применять для синхронизации фопическое колесо с ротором в 30 зубцов при наличии постоянного подмагничиваняя электромагнитов.

Обмотки электромагнитов фонического колеса

включаются в схему приемника для дальновидения обычно последовательно с неоновой лампой. как это показано на рис. 2. Благодаря такому

включению опи получают постоянное подмагнн- чивапие от того же источника, что п постоянная составляющая тока неоиовой лампы. Шунтирующий обмотки электромагнитов конденсатор С здесь должен быть емкостью около 10 ООО— 15 000 см.