Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Считается, что для успешной синхронизации ноиощью фонического колэса мощпость принимаемых сигналов должна быть вдвое большей, чем мощность, достаточная для модуляции Леоновой лампы при отсутствии специального приспособления для синхронизации. И донимаемая мощность chi-налов при автоматической синхронизации «сак бы раздваивается: половина мощ- ввста идет па модуляцию пеоповой лампы, другая половина—па сипхропизирующее приспособление. Но при маломощпой пеоповой лампе, требующей для своей мо уляцип лишь незначительной мощности, и прг сравнительпо мощном моторе может случиться, что даже при достаточной модуляции неоновой лампы мощности, подаваемой на фоническое колесо, будет недостаточно для его правильной работы. Это может быть, например, в случаях, когда ток неоновой лампы слишком незначителен (менее 10 мА). В таких случаях хорошо применять для синхронизации добавочный каскад усиления низкой частоты, например, по схеме, изображенной на рис. 3.

Сопротивление обмоток электромагнитов переменному току частоты сигналов синхронизации для лучшего действия фонического колеса должно быть примерно равным сопротивлению неоновой лампы. При средних сопротивлениях наиболее применимых в установках для дальновидения гопов неоновых ламп порядка 10 000 омов, полное сопротивление обмоток электромагнитов току в 375 периодов должно быть примерно этого порядка. При электромагнитах с обмотками гораздо меньшего сопротивления, чем сопротивление неоновой лампы, лучше включать их через понижающий трансформатор с отдельным источником питания для подмагнпчивания.

На рис. 1 и 5 показано фоническое колесо, нрименяемое в фабричной приемной установке для дальновидения, выпущенной английской ком- нанией Бэрда. Размеры его следующие: диаметр ротора—82 мм, высота зубцов—8 мм,, ширина каждого зубца у верха его—3 мм, толщина зубцов (и всего ротора)—12 мм. Электромагниты здесь применяются длиной в 28 мм, толщина их (намотки)—32 мм при проволоке диаметром 0,12 мм (по 8 000 витков в каждой обмотке). Сердечники круглые, диаметром 12 мм. Концы сердечников, выступающие за обмотки электромагнитов, имеют ту же форму, что и зубцы ротора, если смотреть на них сверху, то есть имеют форму прямоугольников размером 3X12 мм. На рис. 1 электромагниты показаны сидящими на железном кожухе, который привинчивается к корпусу мотора. Этот кожух усиливают создаваемые электромагнитами магнитные поля, так как они замыкаются через железо этого кожуха.

Материалом для ротора фонического колеса

может служить мягкое железо или мягкая сталь. Только в крайнем случае следует применять чугун. Чем лучше магнитоироиицаемость применяемого материала, тем большую мощность разовьет фоническое колесо. В случае, например, применения хорошего железа высокой магнитной проницаемости в качестве материала для ротора мощность фонического колеса может быть более чем в три раза большей, чем при роторе, сделанном из чугуна. В целях получения большей мощности из фонического колеса полезно роторы делать расслоенными.

В любительских условиях, конечно, довольно трудно сделать хорошее фоническое колесо указанного типа. Ротор должен быть совершенно ровным, каждый зубец дол ясен быть совершенно подобен всем другим—одной высоты и ширины.

Особенно трудно сделать ротор расслоенный. Еще труднее соблюсти и минимальное и совершенно одинаковое для всех зубцов расстояние между концами сердечников электромагнитов и этими последними, которое не должно превышать 0,1 мм.

Несколько более прост в изготовлении другой внд фонического колеса, изображенный на рис. 4. К диску прикрепляется барабан, также сидящий па валу мотора и состоящий из 30 полосок, сделанных из мягкого железа. Ширина каждой полоски—10 мм, расстояние между полосками- 12 мм. Весь барабан является ротором фонического колеса, полоски же играют роль зубцов, на которые действуют электромагниты. Но и этот вид фонического колеса в общем также нелегок в изготовлении, так как необходимо, чтобы все полоски были совершенно одинакового размера, одинаковой толщины и чтобы наконец все полоски проходили бы на строго одинаковом и к