Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/26

Для осуществления этого способа необходимо построить очень несложный трансляционный прибор. Этот прибор позволит, во-первых, давать трансляцию по телефону непосредственно с приемника, во-вторых, принимать даваемую трансляцию и переключать ео па усилитель, в-третьих, иомеитально переключаться с приема или передачи трансляции на Обыкновенный разговор. Помимо того, с помощью этого прибора и усилителя можно устроить громкоговорящий телефонный разговор, т. е. голос телефонного собеседника будет слышен через репродуктор, а если у вас или у .вашего товарища имеёгся Граммофонный адаптер, то можно передавать непосредственно по телефону граммофонные пластинки л т. д. и т. д.

к приемнику Z/fflTZ" К усилителю

Рис. 1. Схема трансляционного прибора

Для постройки -трансляционного прибора нужны следующие детали: два между лам новых трансформатора (Tpi я Тр2) с соотношением 1 : 3, два конденсатора (С и С) по 1 микрофараде, один двойной переключатель Л с шестью контактами, четыре куска шнура, две штепсельных вилки, два телефонных гнезда и доска размером примерно 15 X 19 см (ем. фото и схему).

Прежде чем перейти к описанию действия прибора, условимся, что контакты переключателя будут у нас занумерованы в порядке от 1 до .6, а ползунок П может стоять на коитак- тах 1 я 4, -2 и 5, 3 и 6.

Прибор будет дейсгвовагь следующим образом. Если дается трансляция с приемника, то она подается па вторичную обмотку трансформатора Трг. Первичная обмотка через конденсаторы С я С соединяется с контактами 1 и 4 переключателя П. Переключатель до лжей стоять на этих контактах. Тогда передача с приемника будет подаваться в лишио. Если трансляция принимается, то переключатель ставится на контакты 3 и 6, которые соединены с входными клеммами второго трансформатора Тр2. Вторичная обмотка этого трансформатора соединяется с усилителем, или если передача достаточно громка, то непосредственно с громкоговорителем.

На переключателе остались свободными контакты 2 и 5. Сейчас мы скажем, для чего олр

нужны.

Существуют два распространенных типа телефонных аппаратов—настольный и настенный Проще всего использовать для трансляции на- стольный телефон. Для этого нужно вынуть треч- полюсную ©илку телефона из штепселя. Два полюса вилки, которые расположены друг к другу ближе всего, соединяются шнуром с контактами 2 и 5. К другому куску шпура присоединяются штепсельные поиски, которые и включаются в гнезда штепселя, наиболее близко расположенные друг к другу. Ножки надо песколысо расщепить, чтобы они плотно держались в довольно широких гнездах штепселя. Второй конец этого шну ра соединяется с переключателем II.

Более сложно включение трансляционного прибора в настенный телефон. Здесь приходится сиять с телефона крышку, напоминающую футляр выпрямителя ЛВ-2 (для этого нужно вывинтить винт, находящийся в центре телефонной крышки—над окошечком для номера)и отсоединить двухжильный кабель, включенный в телефон. Под винты, к которым был присоединен двухжильный кабель, поджимаются концы шнура, идущего от контактов 2 и 5, а отсоединенные от зажимов концы кабеля присоединяются к переключателю Л.

Наконец, последняя деталь, которой заканчивается конструкция трансляционного прибора- гнезда Т для контроля па выходе. Для проверки качества передаваемой дли принимаемой по проволоке трансляции около зажимов переключателя Л монтируются два телефонных гнезда, которые соединяются с переключателем.

Предположим, что нужно дать трансляцию. Прежде всего трансляцношюе приспособленце включается в телефонную линию и переключатель Л ставится в «положение разговора» (на контакты 2 и 5). При положении переключателя га этих контактах телефон будет пориалыю

Рис. 2. Смонтированный грибор

работать. После того, как получена хорошая настройка па ту стаицшо, которую предполагается транслировать, д приемник соединяется

1 Речь идет о настеипоы аппарате старого wuia, не аетс**- твчес&оу.