Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/36

А- Немчинов

РАСЧЕТ ОБМОТОЧНОГО ПРОВОДА

Правильный расист диаметра провода для обмоток Выпрямительного трансформатора не менее важеп, чем его количественный расчет так как чрезмерное падение напряжения, как следствие неправильного выбора диаметра провода, при употреблении новых ламп, берущих большую силу тока, может совершенно нарушить правильность работы такого трансформатора.

Настоящая статья имеет целью освободить радиолюбителя от необходимости пользоваться всякого рода таблицами и справочными листками, которых, к слову сказать, в нужный момент никогда под рукой не бывает, и тай изложить весь нужный и имеющийся по этому вопросу материал, чтобы методы расчета диаметра провода были доступны и понятны читателю.

Расчет обмоток трансформатора

Определение диаметра провода для обмоток трансформатора непосредственно зависит только от мощности трансформатора, который хотят построить, и никак' не отражается па количественном расчете обмоток.

Естественно поэтому, что нам надо прежде все-

1 О расчете числа витков трансформатора см. «Радиолюбитель» Л*з 12 за 1930 г.

Расстояние между точкой, обоз ’ачепной 0°, и другой точкой, обозначенной 360°, соответствует одному периоду синусоиды.

Г

рад

усы

<

1

Величины

иерпендику?

ляров ио :равпрцию с пврпеидтсул. 90° и 270°

90°

90°

270°

270° 1

1,00

1

80°

| 100°

260°

280°

0,98

70°

110° |

250°

290°

! 0,94

60°

120°

240°

300°

0.87

50°

130° |

240°

310°

S 0,77

40°

1 140°

220°

320°

0,64

30°

150°

210°

330°

0,50

20°

160° 1

200°

340°

0.34

10°

1 170°

190°

350°

0,17

| 180°

180°

360°

I —

Перпентикуляры

Пернендякмяры

воссг паъливаются

опуск ются внизог

вверх от

прямой

пряной

го хорошо уяснить себе те задачи, которые мы намерены поставить нашему трансформатору, как к источнику питания, и знать схему, тип и количество ламп предполагаемой или уже имеющейся установки.

При самом расчете сечения провода необходимо соблюдать известную последовательность. Рассчитывать, начиная с первичной обмотки, неудобно, потому что обмотка эта, включаемая в осветительную сеть, индуктирует ЭДС во всех остальных обмотках и, являясь таким образом источником энергии для всего трансформатора, несет нагрузку, равную нагрузке всех других обмоток. Прежде всего поэтому надо определить требующуюся нам мощность во всех других обмотках, соответствующим образом рассчитать эти обмотки.

Предположим, что мы хотим питать от сети 4-ламповый приемник 1—V—2. Комплект ламп этого приемника мы представляем себе в виде двух подогревных и двух ламп с толстыми нитями типа ТО-76, ПО-23, УО-3, или трех подогревных и одной о толстой нитью.

Отсюда нетрудно определить необходимое количество обмоток для такого трансформатора. Их будет 5. Одна первичная для включения в осветительную сеть, одна вторичная высоковольтная для питания анодов через кенотроны и три низковольтных, в том числе одна для накала кенотрона.

Конечно, можно было бы все лампы приемника посадить на одпу общую обмотку, рассчитав ее соответствующим образом, но насколько это будет для любителя рентабельно и удобно для его многочисленных экспериментов— вопрос весьма и весьма спорный.

Первая из указанных обмоток накала должна питать 2—3 подогревных лампы, следовательно, по ней будет течь ток от 4 до 6 слишком ампер при напряжении накала от 2 до 3 волы (можно взять с некоторым запасом 3 вольта).

Вторая обмотка накала будет питать одну подогревную и одну лампу с толстой нитью, в этом случае по обмотке будет течь ток силой до 4 ампер и напряжением лакала до 5 вольт, причем в этой обмотке необходимо сделать отвод от середины, чтобы имелась возможность таким образом менять напряжение накала от 2,5 до 5 вольт.

И, наконец, третья обмотка накала кенотроиа, рассчитанная на силу тока 0,5 i и напряжение накала 3,5 вольта.

Ш