Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ю. Шнейдер

Расчет трансформаторов для питания приемников от сети

«Гномы негодны»

Появление специальных ламп с подогревом и с утолщенной оксидной нигыо разрешило полностью проблему питания от переменного тока. Однако перевод приемника на полное питание от сети переменного тока встречает затруднение, заключающееся в отсутствии соответствующих силовых трансформаторов. Большой сравнительно ток для накала нитей, желание создать избирательный, а следовательно и шюгоконтурный приемник, большое разнообразие схем заставляют покамест любителя самого конструировать необходимые трансформаторы.

Самостоятельное изготовление указанных трансформаторов не представляет особенных трудностей, в особенности в том случае, когда конструктор знает, чего он требует от своей конструкции. Некоторая усидчивость, аккуратность, а теперь, при частом отсутствии необходимых материалов, и терпение, настойчивые поиски дадут при наличии данных для расчета возможность быстро перевести свою установку на полное питание от сети.

В настоящей статье мы дадим практические сведения о расчете и изготовлении трансформаторов для шгтаппя приемников.

пости же, некоторая часть энергии бесполезно теряется в железо и меди. Потери в меди зависят от сопротивлении провода; выбирая провод большого сечения, мы можем уменьшить эти потери сравнительно без хлопот. Потери в железе являются результатом гистерезиса и токов Фуко и могут быть уменьшены применением соответствующего сердечника, компактностью всего трансформатора, наименьшим допустимым размером магнитной цепи и в особенности употреблением тонких, изолированных друг от друга и плотно прилегающих листов железа, составляющих массу указанного сердечника.

Энергия, теряемая в меди и железе, превращается в тепловую, и трансформатор греется. Задача конструктора—дать нормальный нагрев. При перегреве же сгорает изоляция, перегорают обмотки и трансформатор выбывает из строя. Допуская в любительской практике очень небольшой (с запасом) нагрев трансформаторов, мы этим самым намного упростим изготовление нужных частей и сборку.

В трансформаторе напряжение каждой обмотки пропорционально магнитной индукции, сечению сердечника, частоте и количеству витков. И действительно, основная формула, применяемая при расчетах, имеет следующий вид:

Основные формулы

Весьма сложные первичные формулы расчетов сводятся практически к немногим простым основным формулам и необходимым таблицам. Напомним следующие уравнения:

ZL=Z* «1 «2

п1 %

. . (2

где: Vj, Jt, пц—напряжение, сила тока н число витков первичной обмотки, V2, J%, п2 — соответ

ственно вторичной обмотки.

Первичная обмотка включается в сеть; вторичная дает нужное трансформированное напряжение и силу тока. Сердечник (железо) помогаем трансформированию энергии от первичной ко вторичной обмотке двумя этапами: из электрической энергии в энергию магнитную и из магнитной— в электрическую.

По формулам 1 и 2 теоретически получается, вся энергия, потребляемая первичной обмот- KtJ, перекодит во вторичную. В дейетвитель-

v=^-$-s-n-f=iMМ-П-Л10. . (3)

где: V—напряжение сети в вольтах,

р — магнитная индукция в гауссах,

£ — площадь сечения сердечника (железа) в с.ч2,

п — число витков первичной обмотки, f — частота переменного тока.

При расчете трансформатора нам неизвестны три величины: (3, S, п (У и f заданы).

В фабричных трансформаторах, где воздупгаыа зазоры между штампованными кусками железа ничтожны, обыкновенно принимают магнитную индукцию до 9 000—10 000 гауссов на 1 сз*2; прв любительском изготовлении (резка вручную железа) получаются неровные куски, некоторая волнистость поверхности пластин, несовпадение линий обрезов. В этих условиях при самостоятельном изготовлении трансформаторов щшходитм исходить из индукции в 6 000 гауссов.

N1