Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радио—на службу большевистскому наступлению

В обгцоМ системе массовой, агитационно-пропагандистской п культурной работы партии радио является огромной силы рычагом оргаииза- щш масс для борьбы за социалистическую реконструкцию ттродпого хозяйства, за выполнение плана строительства социализма. Тем важнее проверить, как выполняет радио этп^ задачи, насколько радпо 'действительно мобилизовано на строительство социализма.

Партийная и советская печать в течение года сигнализирует о неблагополучии в основных отраслях радио, вскрывает конкретные проявления оппортунизма в .тишш и практике радиохозяйства и радиовещания, мобилизует общественное внимание к вопросам радио, требуя решительной большевистской реконструкции его сверху донизу, во всех его отраслях, так как состояние радлохозяйства и радиовещания в СССР явно отстает от требований и темпов периода социалистической реконструкции, а необходимого решающего сдвига еще нет.

Планирование или самотек + эклектическое прожектерство

Вопросы реконструкции основных отраслейрадиопромышленности, радиостроцтельства, радиофикации, радиовещания ставились до сих пор разобщенно, изолированно друг от друга, а зачастую неверно и по существу. Планирование радио и регулирование всего радиоотдела находится в тяжелом состоянии. План радиостроительства и радиофикации 1931 г. не увязан с промышленностью, научно, хозяйственно и политически не проработан и представляет собою бюрократическое, кабинетное извращение планирования. Текущие планы радиостроительства и радиофикации хронически недовыполняются. Руководство плановым сектором радиоуправления считает, что при существующих условиях пятилетий план радиофикации может быть выполнен только в б, а может быть далее в 8 лет (?).

В радиохозяистве, в частности в капитальном строительстве, царят самотек, бесплановость, безответственность, на практике приводящие к минималистским планам и темпам. Четкая классовая линия в радиообслуживании отсутствует. Это очевидно в обслуживании ряда основных промышленных центров и новостроек и в полном отсутствии учета радиофикации: точную и даже приблизительно диференцированпую картину состояния и хода радиофикации установить невозможно. Все это сопровождается ведомственной, бюрократической грызней и стремлением иереложить ответственность за прорывы на ВЭО ж другие организации, при процветании в самом радиоуправлении философии «объективных условий», для оправдания своей части вины в прорывах, наиболее значительной, поскольку радиоуправлению предоставлено право регулирования.

Щ

Решения парторганизации радиоуправления по

ходу работы комиссии Краснопресненского FK ВКП(б), обследовавшей радиоуправление, подтверждают такое положение в деле планирования и выполнения плана и даже официальные материалы радиоуправления, статьи руководителей его в прессе и т. п., несмотря па смазывание в них этих вопросов, вместо постановки их со всей остротой и объективностью, являются также достаточным доказательством правильности обрисованной нами картины.

Немногим отличается положение и в планировании радиовещания, где основным элементом промфинплана является программная сотка радиопередач. Руководители радиоуправления тт. Смирнов и Потехин еще в ноябре 1930 года признавали, что «положение с сеткой неблагополучно, больше того—сетка эта в нынешнем своем виде является образцом оппортунистического подхода к делу радиовещания» («Говорит Москва» № 32, передовая статья тт. Смирнова и Потехина «Наши прорывы»).

Такая (Самокритичность, хотя бы в одном из вопросов, обязывала коренным образом изменить положение. Однако в настоящее время положение значительно хуже прежнего, хотя и был трехмесячный дериод (ма.рт, апрель, май 1931 г.) для «решительной» ломки сетки. Однако этот период ознаменовался тем, что редакция центрального вещания полтора месяца заседала ежедневно, .ежедневно меняя сетку, в результате же—никакой сетки не разработано и радиослушатель окончательно дезориентирован.

Хозрасчет—основной рычаг реконструкции радиовещания и радиохозяйства

Хозрасчет до сих пор еще не положен во главу угла перестройки радиодела. Еще на ХУ съезде ВКП(б) тов. Сталин поставил перед радио задачу огромной важности:

«Я думаю, что можно бы л о б ы н ft- чать постепенное свертывание водки, вводя в дело вместо водки такие источники дохода, как радио д кино. В самом д е ле, отчего бы не взять в руки эти важнейшие средства ,и не поставить на этом деле .ударпых людей из настоящих большевиков, которые могла бы ,о успехом раздуть дело ндать, наконец, .возможность свернуть дело вод к и».

(Сталин. Политический отчет ЦК XV съезду ВКИ(б).

Через три о половиной года после XV съезда радио не только не решило этой задачи, но дажо пе поставило ее перед собой; до сих пор радио иждивенчески расходует десятки миллионов из государственного бюджета. Больше того, сама проблема реконструкции радио, о