Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г другой Стороны, старые пластины, т. е. побывавшие уже в обычном электролите, который представляет собой раствор серной кислоты, плотностью в 22° по Боме, удерживают в себе этот раствор даже после долгого пребывания вне электролита, т. е. на воздухе. Серная кислота чрезвычайно пггроскоппчпа и жадно впитывает в себя воду. Даже старые, долго лежавшие па воздухе аккумуляторные пластины всегда содержат в своей активной массе свободную серную кислоту, в чем по трудно убедиться следующим образом: достаньте где-нибудь такую пластину или кусок ее, опустите ее в раствор соды и вы тотчас же увидите большое количество пузырьков углекислоты, поднимающихся с куска пластины. Это происходит потому, что при заливке аккумулятора содой произойдет всегда реакция образования сернокислого патриц, или, иначе говоря, глауберовой со л и, обеспечивающей в гораздо большей степени проводимость электролита, чем сода. Вот этот-то вповь образовавшийся раствор глауберовой соли а является в данном случае важнейшей частью электролита нашего аккумулятора.

Исходя из таких соображений, оказалось возможным для радиолюбительских целей построить свинцовый аккумулятор с нейтральным электролитом. Самым удачным для этой цели оказался 10°/о раствор глауберовой соли. Однако такой аккумулятор применим лишь для работы слабыми токами, чего для любительских целей часто бывает вполне достаточно. Однако наряду с большими достоинствами аккумулятор этот имеет и крупные недостатки.

Начнем с перечисления положительных сторон. Аккумулятор с глауберовой солью совершенно не боится коротких замыканий. Он хорошо держит заряд и никогда не сульфатиру- етея, прочен и служит неопределенно долгое время. Если мы взглянем иа его разрядную характеристику,' то заметим, что, начинаясь на осп ординат от 2,3; 2,4 вольт, она в первые секунды разряда падает до 2,1, а затем при достаточно слабом токе эта характеристика имеет уже вид прямой, наклонной к оси абсцисс, совпадающей с ней в некоторой точке. Иначе говоря, при достаточно слабых токах вольтаж такого аккумулятора будет медленно падать до нуля. Если же мы станем наш аккумулятор разряжать более сильным током, то его характеристика станет более наклонной, однако стоит лишь прекратить разряд, дав некоторое время аккумулятору, как говорят, отдохнуть, как его характеристика снова даст скачок вверх. Таким образом этот аккумулятор способен при перегрузке поляризоваться, и следовательно в этом отношении он имеет сходство с многими первичными элементами.

К недостаткам аккумулятора, с нейтральным электролитом надо прежде всего отнести слабую рабочую силу тока (сравнительно большое внутреннее сопротивление), что, конечно, ограничивает область его применения. Кроме того, емкость его значительно меньше емкости такого же кислотного аккумулятора, разрядный ток его также составляет не Vio собственной емкости, а меньше.

Вследствие таких обстоятельств бескислотный аккумулятор приходится строить уже значительно больших размеров, чем кислотный. Практика показала, что для получения одинакового эффекта от обоих типов бескислотный аккумулятор приходится строить раза в 4—5 больше, чем кислотный.

Однако, если радиолюбитель вынужден, за неимением тока, заряжать свой аккумулятор от первичных батарей, хотя бы мейдиигерского типа, что часто практикуется, то аккумулятор с раствором глауберовой соли имеет большое преимущество перед обычным вследствие вышеуказанных своих достоинств: он нисколько не капризен, прочен, действие его чрезвычайно постоянно, не требует осторожного обращения и не гибнет в неопытных руках начинающего радиолюбителя.

Нам остается только рассмотреть вкратце реакции, происходящие в аккумуляторе с глауберовой солыо. При пропускании тока через наш аккумулятор, то есть при его зарядке, глауберова соль начинает разлагаться на металл натрий и радикал причем металл натрий образуется около отрицательных пластин, а радикал—около положительных. Но металл натрий тотчас же жадно соединяется с водой, образуя едкий натр и водород. Последний в так паз. «состоянии выделения» является очень энергичным восстановителем и раскисляет поэтому глет и сурик отрицательной пластины до состояния губчатого свинца. Радикал же S04 самостоятельно существовать не может и также немедленно при образовании соединяется с водой, образуя серную кислоту и выделяя кислЪрод, который в состоянии выделения является крайне энергичным окислителем, переводя сурик положительной пластины в двуокись свинца. Возможно также образование недокислого сернокислого свинца на отрицательных пластинах п перешей свинца на положительных. Как нами было упомянуто, в результате реакции в растворе получаются едкий натр и серпая кислота, которые, соединяясь, дают тот же сернокислый натрий или глауберову соль. Таким образом мы видим, что количество соли в электролите в процессе заряда не уменьшается, зато уменьшается количество воды, и электролит к концу зарядки становится более плотным, как это имеет место и в случав аккумулятора с серной кислотой.