Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/44

ЧИСТО, ГРОМКО И ДЕШЕВО

Вопрос о питании накала ламп переменным

током может быть разрешен двояко: применением специальных ламп с подогревом П.0-74 пли же приспособлением схемы к лампам обычного тина. Второй путь годен только для простых малокаскадных схем. Чисто, без фоиа переменного тока могут работать пли лампы с более или менее толстой питью, пли требующие на накал очень небольшое напряжение.

Ниже дается описание приемника типа 0—Г—1 с полным питанием от сети переменного токаг фон в котором настолько мал, что шорохи генерации п атмосферные разряды совершенно его заглушают. Прием ведется на лампах УТ-1 и па детекторном месте и на усилительном. Благодаря своей дешевизне этот приемник может быть рекомендован вниманию радиолюбителей.

Схема и монтаж

Принципиальная схема дана па рис. 1. Начало сотовой катушки Lx соединяется с неподвижными пластинами переменного конденсатора., к тому же месту присоединяется сетка детекторной лампы через гридлик. Катушка L2 одним концом присоединяется к аноду детекторной лампы, а другим—к первичной обмотке трансформатора низкой частоты. Начало вторичной обмотки Л трансформатора соединяется с минусом сеточной батареи, конец вторичной обмотки—с сеткой усилительной лампы. Первичную обмотку трансформатора надо заблокировать конденсатором от 500 до 1 000 см, без этого конденсатора приемник может не генерировать. Катушка обратной связи шунтируется утечкой Rx в 3 или 4 мегома.

Для того чтобы повысить громкость, я ввел утечку Л2 в 2 или 3 мегома,- которую включил между сеткой детекторной лампы и анодом усилительной. Это дало уменьшение фона и повышение громкости.

Минус анода через сопротивление в 500 или 600 омов (потенциометр в 600 омов или телефонные катушки) соединён с началом вторичной обмотки трансформатора. Это дает дальнейшее уменьшение фоиа переменного тока.

Конструкция

Приемник лучше всего (юбрать на угловой ианели, которая дает большие удобства монтажа. Угловая панель должна быть размером примерно 250 на 200 мм, ширина горизонтальной напели примерно 230 мм.

Катушка Lx была сделана аз проволоки сечением 0,5—0,6 мм ПБД. Диаметр катушки

50 мм. Перед намоткой следует пропарафшгиро- ва.ть проволоку, как катушку L, (сотового типа), так и катушку L2—обратная связь. Обратная связь мотается из проволоки сечением 0,1— 0,2 мм ПБД. Каркас для этой катушки делается из пресшпана диаметром 35 мм шириной 25 мм. Число витков на каждой половинке катушки по 75—всего 150 витков.

Для питания накала приёмнику нужен отдельный трансформатор («Гном»), дающий 5 вольт, и выпрямитель на 100 вольт, а желательно и больше.

Для приемника требуются следующие детали:

Цена

1) Переменный конденсатор 750 см . . . . . 7—64

2) Траисфпрматор с отношением 1:3 иля

1  :4 зав. «Радио» 5—77

[ 3) 2 лампы УТ-1 (1-й С'рт) 7—06

4) 2 панельки ламповые —32

5) 2 реостата по 10 омов 2—20

6) 2 постоянных конденсатора ео 500см и

150 см —24

7) 1 ползунок для настройки (грубая) . . . —34

8) 2 гпезда для телефонов —20

9) 6 к нтактов для соединения концов сотовой катушки —36

10) 6 клемм для антенны, земли н нитанвя . —90

11) Катушка с.оювая и обратная связь . . . 2—50

12) 2 ручки для вариокуплера и конденсатора 1—40

Итого 29—63

Г. Меликян (автора просим возобновить утерянный редакцией адрес)