Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. Ф. Н Троцевич

Вопросам электроакустики еатаТ радиолюбительская печать лишь за последнее время стала уделять некоторое внимание.

Современные требования к акустической аппаратуре, значительно опередив технические достижения, заставили усиленно работать техническую мысль в этой области, причем значительное внимание было уделепо выяспопню физической сущности элементов репродуктора, участвующих в превращении механических колебаний в акустические: диффузор, мембрана, рупор.

В настоящей статье будет освещен вопрос о сущности двух излучающих систем: диффузорпон и рупорной (независимо от природы мехапнзма, приводящего в дойствие эту систему) для того, чтобы радиолюбитель, усвоив физическую сущпость явления, получил возможность соворшонпо свободно разбираться в оценке этпх систем.

Диффузор

Начнем рассмотрение с диффузора, наиболее знакомого радиолюбителю. Сущность работы диффузора заключается в том, что, будучи приведен в колебание каким либо механизмом (электромагнитным, электродинамическим, либо электростатическим), он создает перед собой (и повади себя) последовательные сгущения и разряжения слоев воздуха, которые распространяются в виде плоских волн как в пространстве А, так и в пространстве В (рис. 1). При движении диффузора в направлении А давление в А должно превысить давлен, е в В. Однако это может иметь место лишь в том случае, если пространства А и В но сообщаются, т. о. разделены бесконечной жесткой стеиой (это условие было высказано Релоем при выводе выражения для мощности подобных излучающих систем). Радиолюбитель мне может возразить. что ведь в действительности это условие оикогда не соблюдается, однако ронр-дуктор мы слышим. Здесь иу.ьно сказать, что важность выполнения этого условия для высоких и низких частот далеко не одинакова. Если при высоких частотах поршепь успеет совершить полпое колебание, прежде чем сгущение успеет рисиростраииться из точки О в пространство В, то при иизки частотах сгущение, наоборот, успеет достигнуть В за часть периода, т. о. при медлоппых колебаниях система ничего не излучит, так как при большом периоде колебания повышенное давлепие в А всегда успеет скомпенсировать разрежопие в В низких пот мы поэтому не услышим. Это не трудно проверить на опыте с некоторыми типами репродукторов, если пространства А и В разделить хотя бы небольшой деревянной доской (рис. 2) 1 леХ 1 м с отверстием для диффузора, причем соявлеппе низких тонов (бас, баритон, контрабас, барабан) настолько рельефно, настолько эф- феюно, что получается впечатление, будто стал ра.

ботать совершенно другой репродуктор. Это замечанпе касается особенности излучения низких частот 1.

Основная задача диффузора заключается в том, чтобы при постоянней подведенной к какому-то механизму электрической мощности ивлучаемая диффузором акустическая мощность сохраняла постоянную величину но всему спектру звуковых частот, так как только прп этом условии репродуктор добросовестно передает все то, что ему поручено передать, не выкрикивая «любимых» нот и ничого не съедая, так как тембр всякого инструмента, вообще говоря, определяется основной частотой в целым рядом обертонов, из которых по крайней море несколько должны быть точно переданы.

Мощность, излучаемую диффузором, можно определить в зависимости от размаха колебания, т. е. амплитуды перемещения, либо от скорости движения п по величине давления. Подобно тому как в электротехнике мощность определяется произведением тока па напряжение, мы можем сказать, что мощность, излучаемая колеблющим порщием, равна произведению силы F (напряжение) на (ток) скорость Y:

Р= F- Y либо Р= У1 2 у.

1 Если мм захотим ото явленно проверить на обычном электромагнитном механизме, то ничего не получим, так как низкий регистр частот о них обычно отсутствует, о чом будет упомянуто

иижо,