Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


— —

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В ПЕРВОМ МОСКОВСКОМ РАДИОТЕХНИКУ ME

Мы приводим ниже краткий обзор работ по дальновидению, выполненных в I московском ра- диотехпнкуме (бывш. радиотехнические курсы прп 31-й школе МОНО).

Для развертывания изображения в данной системе применяется давно уже известный диск Пинкова, который вращается при помощи мотора. Через отверстие этого диска проходит свет от дугового фонаря, который прочерчивает световым лучом по передаваемому предмету горизонтальную полосу. При падении на поверхность предмета пучок света рассеивается разными участками в различной степени: если участок светлый, то происходит отражение почти всех лучей, если участок темный, то отражается лишь незначительная часть лучей, а остальная часть поглощается. Прочие участки в зависимости от характера полутонов отражают большую или меньшую часть лучей.

Отраженные лучи падают на активную поверхность фотоэлемента, который располагался от передаваемого предмета на расстоянии 15—20 см. (Нами применен фотоэлемент системы ироф. Чернышева.) Общее расположение приборов видно на фото. Слабые электрические импульсы, созданные фотоэлементом и вызванные импульсами света, усиливаются трех ламповым усилителем па сопротивлениях. Полученные токи от усилителя направляются по проводам на приемную станцию, где токи, передающие изображение, опять усиливаются двухламповым усилителем на сопротивлениях и подводятся уже к неоиовой лампе, которая служит для воспроизведения сигналов дальновидения.

А. Депрейс

РаОиолаборатория при I московском радиотехникуме

Опытная тслеустаповка московскою радиотехникума

ощущение мизерности размера картины пропадает. Просто не обращаешь внимания, что картина в действительности так мала, так как видишь все, что делается на этом маленьком кадре. даже детали.

При одном из последних опытов приема дальновидения в ОДР картину одновременно видели 7 человек, к все эти 7 человек различали не только лица, снятые крупным планом, но и

У5б

несколько танцующих пар, плавание, детский хоровод и даже дым от папиросы. И все это на этот раз передавалось не в виде силуэтов, а со всеми полутенями, так же как и «настоящее» кино. При этом зрители находились на расстоянии не меньше чем 1—1 Va метра от экрана. По отзывам зрителей, на таком расстоянии видно все даже лучше, чем на боям близком.