Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Г. Усиков

Одной из существенных деталей современных устройств дальновидения п передачи изображе- женпй является электрический глаз—фотоэлемент. Задачей фотоэлемента является превращение световых пмпульсов в электрические токи, которые далее могут быть по радио или проволоке переданы на место приема.

Несмотря на свою «молодость», фотоэлемент, так же как и электронная лампа, нашел себе уже широкое применение в различных областях науки и техники.

Полное отсутствие на сегодняшний день сведений не только в радиолюбительской печати, но и в специальной о фотоэлементе, заставляет нас по возможности подробно разобрать законы, положенные в основу работы фотоэлемента, спо-* собы изготовления его п области применения.

Первые фотоэлементы были изготовлены Эль- стером и Гейтелем в 1913 г. Около 15 лет во всех странах фотоэлементы изготовлялись лабораторным путем по методу, мало отличному от ранее описанного Ольстером и Гейтелем. Только за последние два-три года появилось много новых , приемов и методов производства фотоэлементов и были открыты пути к массовому их изготовлению. Несмотря на большое количество появившихся в иностранной литературе описаний различных типов и конструкций фотоэлементов, представляется вполне рациональным разбить их всего па два типа: фотоэлементы с внешней и внутренней проводимостью. Оба эти типа покоятся на так называемом фотоэффекте, впервые открытом Генрихом Герцем в 1887 г. и в дальнейшем хорошо изученном целым рядом ученых.

Природа фотоэлемента

Рассмотрим вкратце природу этого явления с современной точки зрении. Все металлы и главным образом щелочные и щелочноземельные, как, например: литий, калий, натрий, рубидий, цезий, кальций, магний и др., под действием света начинают выделять со своей поверхности электроны. На металлы с большим атомным весом, как, например: железо, цинк, медь и т. п., обычно видимый свет вовсе не действует и только ультрафиолетовые и рентгеновы лучи вызывают испускание электронов с их поверхности. Щелочные и щелочноземельпые металлы в сотни и тысячи раз чувствительней к свету, чем металлы с большим атомным весом, и при освещении их обыкновенным светом они испускают большое количество электронов. Рассмотренное нами явление и носит, собственно говоря, название фотоэффекта. В силу характера испудкаиия электронов поверхностью металла дачную форму фотоэффекта принято называть внешним фотоэффектом.

При рассмотрении вышеуказанного явления прежде всего возникает мысль: каким образом свет выбивает электроны из поверхности металла. Для объяснения этого явления мы должны изложить вкратце основы квантовой теории, начало которой положил М. Планк. Он сделал предположение, что свет испускается телами не в виде непрерывного светового потока, а отдельными очень малыми порциями энергии, которые ои и пазвал квантами. Каждый такой квант может нести с собой запас лучистой энергии, величина которого зависит только от характера лучей, которые излучает данное тело.

Как известно, видимый свет может быть разлажен призмой на 7 осиовпых цветов, которые отличаются друг от друга свошш длинами волн.

967