Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Так, например. Фиолетовые лучи имеют меньшую длину волны, чем синпе; синие меньше, чем зеленые и т. д. По теории Планка, чем короче длина волны излучаемого света, тем большей энергией обладает каждый квант. Всякий квант в зависимости от величины его энергии может произвести то п.ти йпое воздействие Вырванный из тела электрон должен преодолеть действие поверхностпых сил, удерживающих Электрой в металле. Работа ио преодолению этих сил, так называемая работа вылета, и совершается за счет энергии падающих на поверхность тела световых квант. Таким образом фотоэффект должен увеличиваться по мере увеличения частоты (энергии кванта) падающего света

на вещество. Мы уже указывали, что красные лучи или вовсе не дают фотоэффекта, либо, если и дают, то очень малый, который при некоторой частоте света вовсе исчезает. Эта частота называется граничной частотой или красной границей, которая для всех тел имеет определенную величину.

Огромная чувствительность щелочных металлов к свету привела к созданию весьма чувствительных приборов, которые нынче и называются фотоэлементами.

Рассмотрим вкратце устройство щелочных фотоэлементов большой чувствительности. Всякий Фотоэлемент с внешним фотоэффектом приготовляется из стекла, прозрачного для лучей видимой часта спектра. Существуют, правда, фото- елемеггги приготовленный кп*гтта или фиоле

958

тового стекла, специально предназначенные для

работ в области ультрафиолетовых лучей. Однако их изготовление ничем особенным не отличается от ниже .рассмотренного случая для видимой части спектра.

Во всяком фотоэлементе всегда существует два электрода: катод и анод. Катодом обычно является какой-либо светоч у вствительньш слой, соединенный с отрицательным полюсом батареи, а анодом—какой-либо формы кольцо или пластинка, хорошо изолированная ^сг светочувствительного слоя и присоединяемая к положительному полюсу батареи непосредственно или через какие-либо приборы.

В центре фотоэлемента (см. рис. 1) впаяла ножка, состоящая из пикелевого диска А около 5 мм в диаметре, вольфрамовой спирали В и кусочка ленточного магния С, вложенного в спираль Б. Подводящие провода к спирали проходят через стекляпные трубочки, сваренные с нижней частью ножки (тарелочкой). Впизу колбы припаивается ампула N со щелочным галлом и ампула S с небольшим, количеством серы. С , внутренней стороны тарелочки впаивается трубка W, через которую из фотоэлемента откачивается воздух. Проводники соединенные со спиралью «Б» выводятся наружу. В верхней части фотоэлемента впаивается платиновая или молибденовая проволока (в зависимости от сорта стекла). Необходимо заметить, что щелочной металл перед вкладыванием в ампулу N заранее натягивается в стеклянные трубочки при помощи груши из пробирки, в которой он поддерживается в расплавленном виде. В таких трубках металл может долгое время сохраняться даже в воздухе (кроме цезия д рубидия), ибо окисление металла происходит только у краев трубки и внутрь ее не распространяется. Обычно такие трубки разрезают ножом дз твердой стали на кусочки IV2—2 см длиной и вкладывают в заранее Приготовленные ампулы N. Этд ампулы слегка откачиваются, запаиваются и в таком виде сохраняются.

Приготовленный таким образом фотоэлемент напаивается на вакуумную систему (см. рис. 2) и из него Откачивается воздух до очень большого разрежепия. % процессе откачки колба прогревается пламенем газовой горелки. Подогревая одновременно ампулу N, расплавляют щелочный металл, из которого выделяется большое количество всевозможных газов. После прогрева колбы и щелочного металла фотоэлементу дают возможность ..остыть и затем покрывают его мокрым азбестом до черты PSs(phc. 1). оставив крутлое окошко со стороны L.

После этого накаливают спираль Б током, ко-

ттл диод атг.я «г а ай па ваз нлжку лт 6aTV