Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


лепка ми. которые располагаются на расстоянии друг от друга от 10 до 100 мшерои, находится нанесенный тонким слоем селеп. Способ размещения проволок изображен па рис. 4 и 5. Селеп употребляется обычно в трех видах.

Первый вид получается пз раствора селена

в.сернокислом углероде в виде темпокрасных прпзм с большим преломлением света.

Второй я третий виды получаются путем соответственной термической обработки. При длительном нагревании селена, примерно до 200°Ц, получается светлосерая форма селена с достаточно большим удельным сопротивлением. При понижении температуры до 100—150' образуется третья темпосерая форма еще о большим удельным сопротивлением. Эта последняя форма является наиболее чувствительной к свету. Различные виды селеновых фотоэлементов имеют максимумы чувствительности при различных длинах волн. Эти максимумы расположены в области красных или инфракрасных лучей. В настоящее время селеновые фотоэлементы постепенно выходят из употребления в виду 'большой их инерции и непостоянства в работе.

На рис. 6 изображены кривые нарастания и убывания тока в селеновом фотоэлементе на свету и в темноте при различном на нем напряжении, из которых видно, что селеновый

Рис. 6

фотоэлемент обладает значительной инерцией. К классу селеновых фотоэлементов тесно примыкают так называемые талофидовые фотоэлементы, конструктивно ничем не отличающиеся от первых. В талофидовых фотоэлементах вместо селена употребляется талий, сплавлеипый с серой в присутствии кислорода воздуха. Талофидовые фотоэлементы имеют большую чувствительность к свету п несколько меньшую инерцию. Тем не менее ни тот ни другой не прп- мсними ни в звуковом кино, ни в телевидении.

•—•—

ГСроме инерции, селеновые и талофидовые фотоэлементы обладают еще одним недостатком:

в темноте через них протекают токи (темные токи), которые не отличаются постоянством.

Рассмотрим теперь устройство я действие так

называемых медно-закиспых фотоэлементов. В

этих фотоэлементах роль светочувствительного слоя играют кристаллы закиси меди, искусственно облученные на чистой красиоиедной пластинке. Слой закиси должен быть очень топкий, чтобы получить хорошую отдачу фотоэлемента при незначительной инерции. При освещении пластинки со стороны покрытой закисью меди возникает фотоэффект, за счет которого вырванные светом электроны проходят из меди в закись меди. При этом работа выхода электрона из чистой меди в закись во много раз меньше работы выхода электрона из щелочных металлов в вакуум. Поэтому и общий ток, который дают эти фотоэлементы, превышает токи, даваемые щелочпъши фотоэлементами. Для приготовления хорошего фотоэлемента берут пластинку дз красной меди, лучше хотя бы отчасти отполированную с одной стороны, и помещают ее в печь, в которой поддерживают температуру от 800° до 1 000° Ц. Из работ лаборатории общества телевидения в Америке и работы, опубликованной в 1931 г. Меллингом, следует, что наиболее подходящей температурой для образования достаточно чувствительного слоя является температура в 800° Ц. Пластинка, вынутая из печи, сейчас же при остывании покроется сверху окисью меди, которая не обладает ни фотоэлементом, ни детектирующими свойствами. Поэтому стремятся тем или иным образом снять эту окись после прогревания пластинки в печи. Метод, предложенный Миллингом, состоит в том, что пластинку после 5-минутного накаливания в печи при 800° охлаждают п образованную окись меди удаляют соляной кислотой. Как только окись сойдет, пластинку промывают в воде. Если па приготовленную таким образом пластинку наложить со стороны кристаллов закиси меди металлическую сетку и соединить ее через микроамперметр с чистой медью пластинки, то при освещении пластинки каким- либо светом получится отклонение стрелки прибора. Однако в таком виде фотоэлемент не употребляется, так как сетка не дает постоянного контакта с кристаллами и поглощает много света. Поэтому технически пригодный фотоэлемент устроен нижеследующим образом.

Из изолирующего вещества (эбонит, фибра, и пр.) вытачивается круглая коробка, в центре которой укрепляется медно-закисная пластинка (рис. 7). На расстоянии около сантиметра от пластинки помещается кольцо, поверх которого