Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


некоторых крппых в ту пли иную сторону. Пап- лучшей линейностью обладают фотогальванические элемепты, у которых она сохраняется до

100 люменов.

Зпая напряжение на фотоэлементе п ток, протекающий через пего', можно всякий раз определить его сопротивление прп той или иной освещенности. Сопротивление щелочных фотоэлементов может меняться от нескольких сотен мегомов до нескольких сотен тысяч омов. У фотогальванических элементов оно меняется от 50 до 500 омов. Такое малое сопротивление имеет ряд преимуществ при различных применениях фотоэлементов.

Рассмотрим теперь спектральные характеристики.

Для снятия спектральных характеристик освещают фотоэлемент однородным светом, вполне определенной энергии той или иной длины волны. Освещая фотоэлемент различными длинами волн от ультрафиолетовой "до инфракрасной части спектра включительно, можно построить кривую чувствительности фотоэлемента по спектру. На рис. 11, 12, 13, 14 изображены кривые чувствительности различных фотоэлементов в зависимости от длины волны и падающего па них света.

Максимум чувствительности фотоэлементов к той или иной длине волны в сильной мере зависит от того, каким образом и чем обработана поверхность, чувствительная к свету. Так, например, максимум чувствительности для калпя переместится вправо, т. е. в область более длинных волн, если перегнать >го в вакууме на магниевый подслой и затем обработать серой. На рис. 12 изображены кривые для калпя и цезия в различных соединениях с магнием.

ГТоолоднр.й чрлэтшчавил важной является татг

называемая частотная характеристика фотоэлемента. Под. частотной характеристикой надо подразумевать зависимость величины фототока от числа перемен действующего на фотоэлемент света.

Безынертным фотоэлементом считается тот, который при любом быстро переменном освещении изменяет ток прямо пропорционально времени и интенсивности действия световых импульсов. Как ни странно, но до сих пор не имеется в литературе обстоятельной работы, в которой были бы приведены подробные частотные характеристики и основательно выяснены всевозможные причины инерции фотоэлементов. До сего времени принято было считать, что пустотные

Рис. 12