Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/64

как приемник, поставленный на стол, оказывается ниже уровня глаз, то верхний бортшс кожуха. закрывает цифры шкалы. Для того чтобы рассмотреть их, надо сильно наклоняться. Было бы лучше, если бы часть бортика 1гад окошком была срезана.

Ручка «МоеллекТрпка» предназначена для работы в длинноволновых приемниках, но она может работать и в коротковолновых, хотя на коротких волпах то изменение настройки, которое происходит при включении и отключении маленькой ручки, заметно уже довольно сильно.

Ход ручки плавный. При замедленном вращении маленькую ручку иадо слегка прижимать к диску, иначе плавность хода нарушается—червяк не всегда тянет диск. Это, конечно, весьма нежелательное явление, однако остается под вопросом, удастся ли заводу его устранить.

Микрофарадные конденсаторы Гупопоно

Микрофарадные конденсаторы емкостью в 2 и 0,7 мф изготовлены по заказу Мосторга учебно- производственными радиомастерскими ГУПОПОНО. Выпуск 1930 года. Максимальное рабочее напряжение не указано. Цена: 2 мф—3 р. 40 к., 0,7 мф—2 р. 70 к.

В последнее время, в связи с массовым переводом приемников на питание от осветительной сети, на рынке радиодеталей наблюдается острый недостаток микрофарадных конденсаторов. Каждому любителю, «бегавшему» по магазинам в поисках конденсаторов, известна надпись, издревле висящая в магазине ВЭО (быв. «Электросвязи»), которая гласит: «Микрофарадных конденсаторов в продаже нет». Она вероятно охладила пыл не одного любителя. Конденсаторы нужны, как говорится, «до зарезу», а их нет. Подобное положение дел является прорывом на фронте деталей, за частичную ликвидацию которого взялся радиоотдел Мосторга, сделав заказ ПОИО на конденсаторы емкостью в 2 и 0,7 микрофарады. л

Разумеется, подобные -начинания нужно всячески приветствовать н поощрять. Но только дело в том, что есть конденсаторы хорошие и есть плохие. К сожалению, конденсаторы ПОНО нужно отнести к последним.

В нашем распоряжении имелось 5 штук конденсаторов по 2 мф и 2—емкостью в 0,7 мф. Из семи конденсаторов «в живых» остался только

один—в й мф. Остальные шесть штук, поставлены в фильтр выпрямителя, - трансформатор которого давал напряжение порядка 240—

250 вольт (повндимому в данном случае даже

максимальное напряжение не нревыш&ло 360 вольт), пробились пе мепее эффектно, чем лопаются каштаны в раскаленной иечи. Стало быть, конденсаторы НОВО нельзя применять там, где мы имеем дело с напряжениями порядил 200—250 вольт. В то же время большинства современных приемников требуют анодных наряжений указанной величины.

Далее, действительная емкость не соответствует указанной на этикетке. В частности, конденсатор емкостью в 2 мф обладает емкостью, пе превышающей 1,5 мф.

Между прочим, внешность конденсаторов вполне соответствует их внутренним качествам. На пестрой, лубочной работе, этикетке среди прочих имеется надпись, следующего содержания: «Испытан на пробой». Довольно неграмотно.

Куда проще было поставить величину напряжения. Вероятно не хотели вызвать на себя нарекания, ставя конкретную величину в 400 вольт (как это должно быть в подобного рода конденсаторах), заведомо зная, что конденсатор при счастливо сложившихся обстоятельствах может быть пробит сотней вольт. Но если это было известно (а неизвестным это быть пе может, ибо не выпускает же ПОНО свою продукцию, не производя испытаний), то следовало бы, не мудрствуя, просто написать, что конденсаторь рассчитаны на такое-то максимальное напряжение, по крайней мере любитель будет знать, в каких случаях молено употреблять конденсаторы. Нельзя же надеяться на то, что и здесь выручит любительская смекалка и он, посмотрев на конденсатор, поймет, 4fo, дескать, его нужно ставить не в анодный фильтр, а... для блокировки цепей накала.

Наше впечатление такое, что к кондевсаторам ГУПОПОНО нужно относиться с опаской, употребляя их главным образом в выпрямителях, дающих напряжение порядка 80 волы, а также при указанных величинах напряжения для блокировок тех или иных цепей приемника.

Радиоотделу Мосторга не следовало бы при- нималъ и пускать в продажу скверную продукцию, руководствуясь только тем, что «на без- рыбьй и рак рыба».