Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/65

пролетарии всех стран, имоипнитесы

Инж. Г. А. Гартмян

Работа с ламповым приемником дает вполне удовлетворительные результаты при умении производить настройку с помощью переключателей и ручек, служащих для этой цели. Это умение приобретается в течение нескольких вечеров за приемником при «ловле» станций. При этом совершенно не обязательно знать, как и почему приемник работает. Только желание радиослушателя улучшить, усовершенствовать прием как в смысле чувствительпости, так и чистоты вызывает необходимость углубиться в изучение сути дела.

Совсем иначе обстоит дело при работе с ламповым передатчиком. Не особенно трудно совершенно точно по описанию конструкции передатчика собрать такой ламповый передатчик, но

значительные трудности представляют собою пуск в действие собранного передатчика и получение удовлетворительной его работы. Тут уже одно сидение за передатчиком ничего не даст. Правда, колебания в собранном только что передатчике могут получиться и после первых же с ним манипуляций, но это отнюдь не означает, что передатчик работает хорошо пли ^ьже только удовлетворительно. Для получения хорошей работы передатчика радиолюбитель должен иметь яспое представление о том, как каждая деталь и каждая цепь работают, как протекают процессы в передатчике в целом и как надо управлять этими процессами, чтобы имегь в своих руках послушный прибор, дающий наибольший эффект.

Поэтому радиолюбителю-коротковолновнку настоятельно необходимо изучить теорию работы лампового передатчика. Знание теории позволит ие только быстро целиком овладеть имеющимся прибором, но откроет широкий путь к его усовершенствованию и развитию.

Ламповый генератор

Ламповый передатчик представляет собою ламповый генератор, питающий ту или иную излучающую систему (антенну) колебаниями высокой частоты. Поэтому мы в первую очередь займемся изучением лампового генератора.