Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/66

Ламповый ГбибраФором пазынЛетОя Ирйбор, который с помощью электродной лампы превращает электрическую эпсрппо постоянного пли переменного тока низкой частоты в колебания любой частоты. Так, например, ламповый генератор звуковой частоты, имеющий прнмепение

в измерительной технике, превращает постоянный ток в колебания с частотой от самых низких (16 кол/сек.) до самых высоких (25 000 кол/сск.) пределов диапазона звуковых частот. Для получения высоких радиочастот, лежащих выше 25 щу ламповые генераторы в зависимости от их назначения (для радиотелефонии, радиотелеграфии незатухающими колебаниями, тональной телеграфии и т. д.) могут питаться постоянным или переменпым (в 1 000, 500 и 250 пер. и в любительских установках даже 50 пер.) -током.

По аналогии с генераторами электрической энергии—диаамомашннами—ламповые генераторы могут быть разбиты на два основных типа—генераторы с самовозбуждением и генераторы с посторонним возбуждением.

Работа лампового генератора заключается в том, что анодный ток ламп под действием переменного напряжения па сетке становится пульсирующим. Часть энергии этого пульсирующего тока превращается в колебания требуемой частоты и используется в нагрузке (в колебательном контуре, антенне), остальная лее энергия расходуется внутри самой лампы па нагревание анода.

Если энергия, подводимая к сетке лампы для управления колебаниями в анодном контуре, поступает из того же анодного контура лампы, мы имеем дело с ламповым генератором с самовозбуждением; если лее эту энергию берут от какого-нибудь другого источпика, например от другого лампового генератора, мы имеем дело с генератором с независимым (постороншш) возбуждением. Схематически оба типа генераторов показаны на рис. 1 и 2.

Поскольку способ возбуждения лампового генератора но влияет па код протешощих в нем

ОроЦеСобв, мы для уйрогцеиия рассмотрим работу лампового генератора с посторонним возбуждением. Схема такого Генератора представлена на рис. 3. Действие схемы по существу не отличается от, действия усилителя с настроенным

Va

контуром в аноде, так как в обоих случаях мы имеем дело с явлением резонанса токов. Но следует оговориться, что требования, предъявляемые к ламповому генератору, в корне отличны от требований, предъявляемых к усилителю, поэтому нельзя к рассмотрению генератора подходить, как к усилителю. При работе лампы в качестве усилителя используется лишь та часть характеристики (прямолинейная), которая позволяет получить усиление без искажения. С другой стороны, усилитель должен выделять в анодной цени максимальную мощность при условии приложения к сетке весьма малого

колебательного напряжения. Совершенно иные требования предъявляются к лампе, работающей в качестве генератора. Основное требование состоит в том, чтобы лампа при данном анодном напряжении давала максимум колебательной мощности, причем совершенно не существенны искажения формы колебаний и величина подводимого к сетке напряжения. Эти условия позволяют использовать работу лампы в пределах всей характеристики, не заботясь о возникающих прв этом искажениях колебаний и о необходимых для получения колебательной мощности нащзл- жепалх на сетке лампы.