Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Так леваческая фразеология, доведенная до логического конца, перерастает в неприкрытый правый оппортунизм.

Вот краткая, по официальным документам, история ловачевского лозунга «Вон из студий». И чрезвычайно характерно, что руководящие работники радиовещания в своем письме в «Правду» о путях перестройки политического вещания, выдвинув лозунг «Вон из студии» как основу перестройки радиогазеты, «забыли», упустили такую «мелочь», как рабселькоровское движение. «Правда» дала четкую оценку «левому» фразерству руководителей политического вещания: «Элементы оппортунистическою самотека в работе радиоуправления, отмеченные в статье и в обзорах «Правды», пытаются сейчас перекрыть «левыми» лэзун ачи.

Для того чтобы ликвидировать разрыв между студийной и массовой работой, руководитель полнтсектора т. Смоленский выдвигает лозунг «Вон из студии». Совершенно очевидно, что на данном этапе перенесение всех передач из студии на предприятия и колхозные поля пе только невозможно по техническим причинам, но и н; целесообразно. Не «левое» фразерство, а упорпая работа по улучшению различных форм, в том числе и студийной работы, по изысканию новых методов радиовещания и по усовершенствованию его т е х н и к и—вот что вытекает для ком- муииста-радиоработпика из указаний т. Сталина об овладении техникой».

(«Правда», 4 июля 1931 г.).

Мы взяли только некоторые основные ошибки руководства радиовещания в вопросе о задачах и характере радиопрессы. Но примеры оппортунистической право-«левой» путаницы в высказываниях и практике руководителей радиовещания можно было бы значительно умножить.

Сюда относится и лозунг «единой радиогазеты», выдвинутый тт. Смирновым и Потехиным и отвергнутый Центральным комитетом партии; сюда относятся и «эксперименты» запрещения всем дикторам выступать у микрпфпца. отмен нные через несколько дней, бесплодная организация специального единого музыка шного кабинета для оформления всех радиогазет, печальный и не менее бесплодный опыт организации единого отдела «Срочных' сообщений», нелепость методов работы которого была вскрыта в Журналисте»; то же самое—опять-таки с «еди- н ы м» для всех газет «учрабселькоровским» отделом, оторвавшим редакции от рабселькоров, и т. д. и т. и.

Многие из этих идей и экспериментов (линия в вопросах информации и хроники, теория и практика отдела срочных сообщеиий и т. п.) находятся в близком родстве с теориями небезызвестного «газетоведа» Курса и буржуазной прессы и, как мы увидим в дальнейшем, являются повторением («актуальные» передачи) за&оь никонного Лефа.

Одно из последних «откровений» руководства радиоуправления в вопросах политического радиовещания особенно интересно и своеобразно. Передовая статья № 10 «Говорит Москва» (орган радиоуправления, редактируемый т. Смирновым) «Речь о сегодня» вот что говорит буквально:

«Усовершенствован е нынешних радиогазет бесцельно.

Нынешние радиогазеты принять за основу бессмысленно, потому что основа эта насквозь ло а и вредоносна...

Так как все это повидимому бесспорно, бичевать нынешние радиогазеты не надо... Новые формы политического вещания рисуются нам так:

Политическую работу по радио ведут поочередно 10—15 самых авторитетных, самых сильных наших ораторов-пропагаедистов.

Каждому из них придется говорить с трибуны радио два или три раза в месяц.

Информационный центр радиовещания в°дет массовую работу, получает т ‘леграммы. привлекает рабкоровский материал, ^общения своих корреспондентов и т. д. Информационный центр по радио эти материалы собирает и классифицирует, но не смеет их «о ф о р м л я т ь».

За один час до выступления приходит на радио оратор. Он прочитывает материалы информационного центра и не девает при этом никаких в ы п и с о к.

Когда наступит время, он поднимается на трибуну.

На трибупе—графип, стакан и бюльше ничего. У ораторов нет под рукой никаких материалов. Он говорит слушателям о том, что врезалось в аамять при чтении материалов, о том, что его, оратора, взволновало и о том, что ему но этому поводу вспомнилось. Если ов'талантлив, то увлечет слушателей А тал англ и- в ы м при таком порядке вещей быть о б я зате^ьн о...

Безыменский, возможно что стихами, рас скажет О заводе, который добился восхитительных по красоте темпов.

Карл Радек совершенно незаметно убье! Кар.^а Каутского, захватив попутно Дана Абрамовича, Зеверинга, Мюллера и Блюма, а также вспомнит умные советы старика Ме- рипга.

Михаил Кольцов, пачав издалека, как будто совсем не к делу, покажет всем, что колхо з—с а м а я умная и красивая вещь в мире (!) и что, кроме того, все мы должны летать.

Крупская, Мапуильский, Демьян Бедный Землячка. Крыленко, Ларин, Бубнив—каждый ио своем у. Радиогазета, о л а в л •"» о- г у, утратит ц е л ь и о с т ь..

Конкретный носитель зла будет ношат на I копье Крыленко или Кольцовым. Он сгинет немедленно. Дело будет доведено до