Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/70

Появление экран ир о ванных ламп начинает сказываться на конструкции и типах наших коротковолновых приемников. Рей trap цы и Шнелли, бывшие до сих пор почти единственными типами любительских коротковолновых приемников, начинают понемногу уступать свои завоеванные места приемникам с экранированной лампой.— разпыу 1-1'-1 и 1-F-2 и т. п. Правда, надо сказать, что экранированная лампа еще сравнительно медленно входит в обиход нашего корот коволновика По виной здесь являются не к а я е с т в а, которыми обладает экранированная лампа, а исключительно высокая цена ее.

Но не всегда бывает целесообразно ломать привычный, хорошо работающий О-Р-1 или О-Г-2 а вместо него построить какой-нибудь «экр». Как

Общий вид

правило, новый приемник начинает «хорошо» работать лишь спустя некоторое время после постройки. т. е. после того, как оператор постигнет все тонкости обращения с ним и узнает все его капризы. Для этого нужно время. А пока что коротковолновик, заменивший привычный приемник новым, может иа первое время оказаться в худших—в смысле приема—условиях, чем раньше. до разборки старого приемника.

Наш коротковолновик вряд ли имеет столько запасных частей;—конденсаторов, верньеров, трансформаторов и т. п., чтобы, не разбирая имеющийся у него приемник и не используя его детали, из одних только «свободных» деталей построить себе новый 1-Г-1 или 1-Р-2. В большинстве случаев этого нет, все части тем или иным образом использованы и пи одна деталь не «гуляет».

Вместо того, чтобы собирать целиком новый 1-V-1, значительно проще и выгоднее построить отдельную с т у п е н ь—так называемый блок усиления высокой частоты.

Такой блок, собираемый в отдельном ящике или па отдельной угловой панели, легко может быть приключен к любому коротковолновому

Рис. 1

приемнику. При этом последний в большиистве случае^ не потребует каких-либо особых переделок.

Постройка такого блока обойдется весьма недорого, так как потребует незначительного числа деталей. Главной, наиболее дорогой частью будет, конечно, сама экранированная лампа.

Блок, конечно, нельзя рассматривать как постоянную установку. Ясно, что чем меньше будет отдельных «ящиков, п «папелей» в приемной устаповке, тем легче эксплоатация и ее обслуживание. Поэтому блок следует построить, с ним

надо поработать и поэкспериментировать и после

972