Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/72

редаютоя на контур приемника, для чего L2 индуктивно связывается с этим контуром. Как будет дальше подробно сказано нйже, в качество L3 может применяться антенная катушка приемника, в том конечно случае, если приемник имеет с антенной индуктивную, а не емкостную связь.

В схеме имеются еще сопротивление Л н конденсатор С. Сопротивление Л введено в схему для того, чтобы понижать анодпое напряжение, подаваемое па экранирующую сетку. Такое мероприятие позволяет обойтись одним анодным напряжением, что особенно важно при питании анодов приемника через выпрямитель.

Блок с лампой

Перейдем теперь к деталям блока.

Катушка Ly контура может быть взята любой конструкции. Самыми простыми и дешевыми, дающими в то же время хорошие результаты, будут «свободнонесущие» катушки.

Изготовляются они так. На каком-нибудь круглом каркасе подходящего диаметра, например на стакане, наматывается нужное количество витков провода диаметром от 0,8 до 1,5 мм. Получившаяся катушка в одном месте перевязывается ниткой. Для монтажа служит штепсельная вилка. Концы катушек укрепляются к ножкам вилки, а сама катушка привязывается , к остову ее (рис. 2). Обматывать катушку нитками в других местах пе следует, так как витки должны находиться не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга. В качестве пилок лучше '■ всего взять вилки от катушек с полукруглым вырезом. Конечно, такая конструкция пригодпа лишь дли но особенно «больших» воля, не свыше 40-метрового диапазона, когда число ео витков не превышает 10.

Мы еще раз повторяем, что всякая конструкция катушек, в особенности испытанная и применен- пая в «основном» приемнике, .будет здесь вполне** приемлема.

Каждая катушка служит только для одного нз диапазонов. Поэтому, если мы хотим, чтобы приемник перекрывал любительские диапазоны от 20 до 80 м включительно, любителю понадобятся 4 катушки: на 20, 40, 60 и 80-метровые band'ы.

Данных наших катушек мы здесь не приводим, так как число витков катушки для того или ипого диапазона тесно связано с ее диаметром, диаметром провода и конструкцией катушки. Каждый коротковолновик, обладающий некоторым опытом, легко подберет нужное число витков всех катушек и составит себе необходимый комплект их.

Конденсатор переменный Су не должен быть большой емкости, во всяком случае пе выше 100—120 см. Лучшим будет конденсатор с максимальной емкостью в 50—60 см. Такой конденсатор облегчит настройку, п все же будет вполне достаточном, чтобы перекрыть один из любительских диапазонов.

ВернЬер—хотя и желателен, но де так иеобход1гм, как в контуре сетки детекторной лампы. В то время как последний должен иметь отношение 1 : 50 или даже 1 : 100, для нашего блока будет вполне пригоден один пз типов приставных верньеров; ои дает замедление 1 : 12—1 : 15.

Антенный конденсатор Са, воздушный, очень небольшой емкости, из двух пластинок 2X3 см с воздушным промежутком в 5—7 мм. Чтобы предохранить конденсатор от загрязнения воздушного промежутка пылыо, конденсатор следует закрыть сверху фибровым чехлом, пли чехлом из прошеллаченного картона.

Катушка Х2, если для овязи с регенеративной частью не используется антенная катушка «основного» прпемнпка, берется с тем же числом витков, что и Lx.

Экран. Алюминий, медь, латунь в настоящее время найти в продаже довольно трудно. Но экран сделать все же нужно. Поэтому подойдет