Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/73

любой металл (за исключением железа), который есть под рукой или есть возможность достать, не пренебрегал п станиолем. Не следует пугаться, если экран придется составить из иесколькнх кусочков. Следует лишь проследить за хорошим электрическим соединением отдельных его частей между собой и с клеммой заземления.

Конденсатор С—постоянной емкости в 2 000—5 000 см.

Сопротивление R следует подобрать па опыте. Величина, его от 30 000 до 50 000 омов.

Монтаж

Монтаж экр-бл-ока ведется на угловой фанерной панели размером 25X16X12 см.

На вертикальной части укрепляется перемен-

Присоединенив усилителя к приемнику

Нам остается теперь остановиться на вопросе, как должен присоединяться наш усилитель к приемнику.

Приемник, собраппьтй по любой схеме, включается в антенну при помощи индуктивной или емкостной связи.

Если мы хотим применить наш усилитель к приемнику, имеющему с антенной индуктивную связь, то мы в качестве катушки связи можем использовать, как уже говорилось рыше, антенную катушку приемника (рис. 4).

Однако, при этом нужно обратить внимание на следующее: антенная тсатушка приемника не должна иметь какого-либо соединения с сеточной катушкой. В случае, если в приемнике такое

г

ный конденсатор Си антенный конденсатор СА, реостат, клеммы питания, антенны, земли п штепсельные гнезда.

На горизонтальной части—держатель для катушки, держатели для сопротивления R и конденсатора С и ламповая панель.

Монтаж ведется голым медным проводником, как показано на монтажной схеме (рис. 3).

Передняя панель обивается металлам или оклеивается станиолем. В тех местах, где устанавливаются клеммы, проходит ось реостата п т. п. в экране делаются вырезы.

Для присоединения анода вкранировапиой лампы, клемма которого помещается, как известно, наверху баллона, заготовляется кусок гибкого провода, который укрепляется одппм концом под гайку штепсельного гнезда. Второй конец провода остается свободным и к нему припаивается наконечник, который и поджимается под анодную клемму лампы.

Клеммы антениы и земли располагаются с левой стороны панели, клеммы питания—справа внизу. Под ними помещаются штепсельные гнезда выхода.

Экран соединяется с клеммой «земля»

соединение имеется, его нужно устранить, так как в противном случае при присоединении усилителя анодная батарея окажется замкнутой накоротко, н ни усилитель, ни приемник работать не будут. Такое соединение, подлежащее устра- пешпо, показано па рис. 4 перечеркнутой пунктирной линией.

По тем же самым причинам клемма «земля» у приемника с экраном должна быть разъединена и вообще ни с чам, кроме антенной катушки, соединений иметь пе должна. Для включения усилителя штепсельные гнезда его соединяются с «антенной» и «землей» приемника.

При приемнике с емкостной связью с антенной дело обстоит несколько сложнее. Антенной катушки в приемнике нет, и, следовательно, ее приходится изготовлять особо. Она может быть сделана точно такой же конструкции, как катушка контура усилителя.