Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/76

Вторая особенное п. скригн'ч.ина —это трп ручки управления; а. как известно, человек, хотя бы п «Пат», обладает всего только двумя руками, п как шт ловчись, в одно время трех ру-~ чек крутить не будешь. Настройка же «эвра» всеми тремя ручками поочередно по позволяет пройти любительский диапазон в 2,5—3 минуты., а это во время QSO подчас угрожает даже его срывом.

Кроме того, следует отметить / что мы, обладая сносными экранированными лампами, до сих пор не имеем приличной детекторной лампы. Б наших условиях обычно приходится выбирать из всего наличия ламп одну наиболее подходящую, подчас невзирая на тип ее. Такой способ, конечно, не обеспечивает достаточно хорошего детектирования.

Не только усилитель, но и детектор

Экранированная лампа имеет хорошие детек- ‘ торные свойства л в то же время дает очень плавный подход к пределу генерации. Этим обладают даже пе отдельные экземпляры, а более или менее все экранированные лампы.

Схема такого использования экранированной в качестве детектора та же, что и всякой другой лампы, за исключением лишь вывода лишней клеммы экранирующей сетки (рис. 1).

Напряжение на аноде лампы берется от 80 до 120 в; на.. экранирующую сетку дается G0- 80 вольт, причем при увеличении анодного напряжения выше 120 о слышимость не очень улучшается; поэтому повышение напряжения является нецелесообразным.

Обратная связь в приемнике задается по схеме Шнелля йли любой другой регеперативпой; лучшие результаты дает измепение обратной связи путем изменения напряжения на экранирующей сетке. Этот способ очень удобен, так как при нем с изменением обратной связи настройка контура цо меняется. Этот принцип можно осуществить по-разному. Во-первых, можно параллельно некоторой части анодной батареи (15— 20 в) включить высокоомный потенциометр—сопротивлением свыше 5 000 омов (рис. 2). Однако это но совсем удобно та-за отсутствия на рынке подобных потенциометров, а также и из-за неизбежного «шуршания» контакта потенциометра

Общий вид приемника

и довольно большого расхода .тока на включенном потенциометре.

Во-вторых, можно включить в цепь экранирующей сетки переменное сопротивление, изменяющееся в пределах от 0 до 40 000 омов (рис. 3). Этот метод встречает те же возражения, что и предыдущий.

И, наконец, последний способ—это тот, на котором автор решил остановиться: именно применение для изменения напряжения на экра- шфующей сетке специальной лампы, включенной по всем известной модуляционной схеме Хис- синга (рис. 4).

Принцип ее очень прост. Между экранирующей сеткой и нитью навала включается микролампа в должности, так сказать, модуляцион-

Рие. 3

иой лампы; сетка ее соединяется с анодом. Лампа шунтируется конденсатором от 5 000 г.м до 2 Она имеет отдельный реостат падала.,