Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/78

питью, авегпгг меньше п обычно вполне довольствуется нормальной амортизационной панелью.

Лучшая же лампа—это безусловно СО-95, если ее подогревать... постоянным током. Это, конечно, обходится не слишком дешево ввиду большого тока накала (до 2 ампер при 1,8 в). Из-за всего этого пришлось остановиться на лампе СО-44.

На низкой частоте прггмеиепа УТ-40, как единственная, сколько-нибудь подходящая. Лучшие же результаты дала У Я-30, но применение ее в приемнике тоже очень дорого из-за большого пак-ала (Ъ в и 1*4). «Микро» асе здесь совершенно не подходит, так как не выдерживает никакого сравнения с другими типами, например, УТ-40.

Монтаж приемника произведен мягким изолированным проводником и выполнен очень тесно Ь возможной компактностью (см. фото), что дает экономию па длине проводников. Применение изолированных мягких проводников хотя и вносит некоторые потери -за счет увеличения вредных емкостей, по зато значительно упрощает монтаж и, что главное, позволяет избежать очень неприятного Q&SS, вносимого вибрацией жестких и упругих проводников при обычном открытом монтаже.

Результаты

Построенный автором приемник- дал следующие результаты.

Приемник значительно чувствительнее обычного регенератора на лампе «Мпкро». По громкости и чувствительности он скорее приближается к скринодипу. Приемник работает абсолютно без шума, пет характерного шипения микрушки даI

В ид приемника, сверху

же при наступлении генерации. Станции идут пи,.|,о ид т чг нормальной «атмосферы». При- емпш: прост и управлении, так как имеет всего

дпе ручки: 'настройку и обратную связь, из

которых последнюю приходится крутить—при

правильном подборе деталей и слабой связи с антенной—весьма редко. Приемник допускает точиую градуировку и, будучи проградуированным, может служить достаточно точным ламповым волномером (следует помиить. что градуировка действительна только для тех данных лампы, антенны, напряжений на накале и анод* , при которых приемник был проградуирован). Раз услышанная станция идет в дальнейшем всегда па том же делении шкалы, что и в первый раз. Прием отличается почти той же- устойчивостью, что и на/акре, уступая ему только в невозможности принимать телефон вдали от предела те-, нерации.

Но следует помнить, что это любительский, а ие слушательский приемник.

Резюмируя все, можно сказать, что употреблять «экр-5» стоит при слушательском приеме и при приеме телеграфа в условиях малых помех и цри траффике, когда заранее знаешь, где тебя должны звать. В городских же условиях, при любительской работе на CQ следует предпочесть описанный приемник и поставить «единственную экранированную» на детектор.

Товарищей, выполнивших этот приемник, просьба сообщить о результатах но адресу: Иркутск, Хорошевская, 9, Радио ЦМЗ—Ванееву.

С. Ванеев

Генератор vkb в 1 киловатт

(О пригодности ламп типа ТО)

Лабораторией Нижегородской ВКС мне было поручено произвести эксперименты с укв на лампах ГО мощностью 500 ватт каждая и выявить пригодность их для этих волн (примерно от 3 до 5 метров). Условия опыта были таковы. Был собран генератор на укв по известной схеме Холъборпа. Ввиду ее чрезвычайной простоты и отсутствия деталей схема . была. выполпена в полтора-два часа (см. рис. 1). Вначале па а*под задавалось напряжение около ‘2 000 вольт выпрямленного тока от мощного кенотрона. Генерации прп этом напряжении получить не удалось. Вслед за этим на апод бьпо задано напряжение порядка 4 000 вольт переменного тока 50 периодов. При одинаковой длине проводников контуров Ll и La генератор плохо возбуждал ч и анодпый ток был всего лишь 20 -нЛ. И только после значительного передвижения мостика Ех в сторону сеток анодный ток поднялся до 250 мЛ. Причем нужно заметить, что мостик передвигался к самым сеточным ножкам лампы, соединяя накоротко; колебания было вполне устойчивыми.

Дотрагиваясь металлическим предметом, зажатым плотно в руке, до одного из контуров, можио было наблюдать известное явление сильного нагревания руки от кисти до предплечья.