Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/79

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ч

Робота военных станции

Радио стало уже одним из важных участков социалистического строительства, средством культурного воспитания широких трудящихся масс, оторванных от культурных центров, имеющим громадное политическое значение. Наряду с этим радио имеет значение и как средство связи. Это особепно необходимо и важно для нас, когда СССР поставил перед собой задачу в ближайший период догнать и перегнать передовые капиталистические страны. Развитие радиопромышленности, расширение отраслей применения радио вызывают потребность в кадрах радиослециал и тов и радиоработпиков Кадры радиоспециалисто'в растут невероятно быстро. Кривая роста уверенно идет вверх.

Наряду с этим мы имеем и зиачителъпый рост радиолюбительского актива, который в короткое время вырос и количественно и качественно, превратившись из радиослушателя в опытного экспериментатора, познавшего технику и овладевшего работой на ключе.

В воепное время, когда армия потребует для своих войсковых частей значительное количество радиоспециалистов, эти кадры будут, безусловно, использованы для ее нужд.

Работа же на военных радиостанциях отливается от радиолюбительской и наркомпочтедеа- Ской работы. Поэтому каждый радиолюбитель должен быть знаком с основными положениями военной радиосвязи и стапционно-эксплоатапион- ной службы.

Мы постараемся кратко осветить эти основные положения.

Все радиограммы можно подразделить на военные, служебные и правительственные. Военные радиограммы разделяются в порядке срочности на оперативные (так пазыв. «серии Г»), касающиеся боевых операций и перебросок войск, и литерные, заключающие прочую переписку. Последние в зависимости от срочности разделяются на лит. «А» и лит. «Б».

К служебным относятся радиограммы, касающиеся работы самой радиосвязи, а к правительственным—радиограммы гражданских правительственных учреждений, передаваемые через военные радиостанции. Правительственные в порядке срочности передаются на лит. «Ф», срочные правительственные (СПР) и простые правительственные (ПР). Эти подразделения радиограмм определяют и очередность при передаче радиограмм. Отметка о разряде радиограммы делается начальником, который ее подписывает. Поэтому дежурный радист всецело руководствуется уже сделанными отметками на радиограмме и пе имеет права без особого приказания изменять эту очередность при передаче радиограмм.

Вся работа па радиостанциях производится шифром или кодом. Никакая работа открытым текстом, без распоряжения , на то начальника станции, проводиться не должна. Поэтому все радиограммы поступают к дежурному радисту уже зашифрованными или кодированными-. Свои же служебные переговоры с другими станциями дежурный радист ведет по так называемой «кодовой таблице дежурного радиста», которую он должен хорошо знать. Эта кодовая таблица за-

Волна геператора получена около 3,5 метров. Во время одного из экспериментов о генератором внезапно анодный ток. упал до 10—15 мЛ, и схема отказалась генерировать. После осмотра и проверки всей установки, не обнаруживших в ней каких-либо видимых дефектов, были сменены лампы в геиераторе. Через несколько минут работы повторилось то же самое. Это странное обстоятельство заставило детально Осмотреть самые лампы. В результате найдено, что благодаря очень большой силе тона, порядка 30—35 ампер, развивающейся в контурах, анодные выводы около верхнего цоколя внутри лампы не выдерживают получающейся плотности тока и перегорают.

Всем начинающим работать с укв на больших мощностях необходимо обратить сугубое впима- ние на анодные выводы тех или иных ламп, предполагающихся быть исполъзоваивыми на укв.

Лампы ГО (мощность 500 ватт), изготовления Нижегородской радиолаборатории им..Ленина, для работы с укв очевидно непригодны.

RK-2 Г. Аникин

981