Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I конца. Газета станет том, чем она должна быть—к оллективным организатором» (!?!).

Вряд ли нужны комментарий к этой: изумительной смеси оппортунизма с бульварной пошлостью. Хотя, нас и могут упрекнуть, говоря первыми двумя строчками этой же статьи, чго «мы с поразительным упорством убегаем от выводов, которые сами папрашиваются, которые очевид- юл п непререкаемы», мы все же ограничимся справкой, что эта статья—не досадное упущение редактора, а, наоборот, она внимательно редактировалась.

Темпы, паузы, высшие точки, акценты «или Леф у микрофона»

Механическое, некритическое освоение опыта буржуазного радиовещания характерно для ряда отраслей радиовещания. Но особенно резко это выражено в «актуальных передачах», одном из разделов политического вещания (передачи «непосредственно с места событий п происшествий»). Погоня за сенсацией, обслуживание глазеющего обывателя нашли свое отражение в таких передачах, как «Наводнение на Москва-реке», «Зоологический парк», «Лунное затмение», «Работа скорой помощи» п пр. Но принципиальные установки «актуальных», даже при передаче действительно важных событий и мероприятий (Дне— прострой, передачи из колхозов), глубоко ошибочны и вредны.

Голое фотографирование событий, погоня за • темпами, паузами, высшими точками, акцентами событий;) (Степной), декларация «актуальных» как радиоискусства, ставят теорию ^ и практику «актуальных» передач в один ряд'с «документализ- мом» в киио и лефовщиной в литературе.

Какие задачи ставит руководитель «актуальных» передач и бывший руководитель парторганизации радиоуправления Степной перед «актуальными» в таких крупных передачах, как, например, Днепрострои? В статье «Вода репетирует» (а люди?) он пишет:

«Пролетарии Д и е п р о с т р о я добились изменения руслаДнепра, они сумели направить Днепр к левому берегу. А нам нужно было заставить эту непокорную реку отразить в микрофон все свое пепо- -I корство и бешеный бег».

(«Передача должна быть подлинным отображением натуры, пи один кадр не будет инсценирован, не будет ничего ыанисашшго». Только «интуиция», только фактографическая импровизация без листка бумаги на основе ие- носредств -иных впечатлений,—вот творческий метод «актуального» вещания по Степному.

После передачи с Диепростроя Стенной в очередной статье опубликовал новое «откровение»...

«Очеркист, побывавший, например, на Дие- I дрострое всего лишь несколько дней, посте% ^ пенно привыкает ко всему тому, что его привлекло и поражало в первые дни и часы, у по г о притупляется острота в о с- н р и я т и я и это не может но отразиться

на качестве передачи».

Практика «актуальных» целиком соответствует этим установкам. За шумом реки, журчаньем ручья, стуком машин пе слышно человека- строителя, да о нем руководители «актуальных,> и забывают. Шумы довлеют. Но все это усугубляется порочностью установок и низким качеством радиорепортеров, безграмотностью их— кадры «актуальных» засорены—и передачи получаются халтурными и вредными.

Нужно решительно покончить с лефовскимп загибами в радиовещании.

Такова линия и практика политического вещания. Естественно, что ошибки и искривления в центральном вещании находят широкий диапазон в низовой радиопечати. Пренебрежение руководства радиоуправления к вопросам низовой радиопечати, наряду с неумением привлечь внимание местных партийных и профессиональных организаций и местных печатных газет к радиопрессе, является основной причиной искривлений и оппортунистической практики многих низовых радиогазет.

Нужна коренная перестройка политического вещания, всей его системы, на основе йере- смотра структуры и системы руководства цеп- тральпой и ипзовой радиопрессой, на основе полной ликвидации отрыва радиогазет от* советской печати. ; ( ■

Перестройка радиогазет должна итти под основным лозунгом мобилизации рабселькоровской армии, привлечения лучших ударников заводов и полей в радиовещание. Строя «массовые» формы в сочетании со «студийной» работой, политическое радиовещание и в «массовых» формах должно делаться руками рабкоров-ударнпков, с тем, чтобы эти передачи были на только рекордной по быстроте политической информацией, показывающей те или иные события так, чтобы этот показ организовал массу, по и сами, выполняя задачу коллективного организатора социалистического соревнования и ударничества, организовывали события, вызывали их, выявляли инициативу масс, возглавляли ее.

Нужно поднять работу низового п местного вещания, обеспечив внимание к нему местных партийных и профессиональных организаций, сделав радиовещание местных станций и трансляционных узлов одним из основных звеньев массовой, агитационной, пропагандистской и культурной работы, превратив радиовещание в действительное орудие мобилизации масс для борьбы за выполнение плана своего предприятия, района, совхоза, колхоза.

Против мелкобуржуазного либерализма в художественном радиовещании

Сектор художественного вещания—наиболее неблагополучный участок на радио.

Пятый пленум ЦК рабис (апрель 1931 года)