Страница:Радиофронт 1931 г. №16.djvu/80

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ключает г» себе наиболее употребительные и важные фразы для служебных перщ'овороп: предложение на прием радиограмм, согласие, квитанция, характер слышимости, прекращение или перерыв работы и т. д.

Для записи радиограмм па радиостанциях имеются специальные бланки: одного цвета для входящих и переходящих радиограмм, другого—для исходящих.

К переходящим радиограммам следует отнести такие, которые передаются тому корреспонденту, с которым основной отправитель не имеет связи по каким-либо причинам и вынужден поэтому передавать через какую-нпбудь промежуточную станцию.

Каждая радиограмма, поступающая для передачи, перед ее отправлением па станцию обрабатывается начальником радиостанции, который на специальном бланке ппшег зашифрованный текст л в заголовке проставляет номер своей радиостанции, разряд радиограммы, число, месяц, часы и минуты. Внизу бланка, под текстом, начальник радиостанции проводит черту и под ней обозначает порядковый номер радиостанции, па какую следует передать радиограмму, и, если это нужно, указания о порядке передачи радиограммы. Передав радиограмму и получив на нее квитапцшо, дежурный радист на этом же бланке ставит время передачи, порядковый номер радиостанции, которой радиограмма передана, позывные станции назначения, а также и номер своей исходящей радиограммы по радиотелеграфному журналу, и делает служебные отметки (наир.: «задержана

нз-за атмосферных разрядов»). При приеме радиограммы дежурный радист записывает принятый текст оперативных радиограмм непосредственно на специальный бланк, а текст служебных радиограмм записывает в радиотелеграфный журнал, а оттуда иа отдельный лист бумаги, который и подклеивает к бланку. Заголовок бланка заполняется применительно к заголовку исходящей радиограммы, т. е. на нем ставится помер радиограммы, позывной радиостанции отправления и время получения радиограммы, номер радиостанции, передававшей радиограмму, фамилия принявшего радиста, разряд радиограммы, число групп, время подачи радиограммы, переданное радиостанцией отправления, и делаются служебные отметки (иапр.: «приему мешали неприятельские радиостанции»).

Радиотелеграфный журнал представляет собой ряд листов, которые по истечении месяца сшиваются в общую тетрадь.

Сведения, которые заносятся в радиотелеграфный журнал, носят секретный .характер, и каждый дежурный радист должен об этом помнить. В радиотелеграфный журнал заносится вся работа аппаратной части, т. е. все то, что передается и принимается, за исключением текста оперативиых депеш и текста исходящих радиограмм.

Замедленными депешами считаются те, кото-

рые иёчему-ли&з но переданы сейчас яе$ ил иолучетпг их иа еггытди, задержанными—которые по переданы в течение 3 часов, а вовсе нелередаиными—кбтррыо но переданы в Течение суток.

Обычно радиостанции, обслуживающие различные войсковые соединения, объединяются для своей работы в определенные группы или, как их называют, сети. Такими сетями будет, например, сеть стрелкового полка, которая составляется тгз радиостапции, обслуживающей штаб полка, ■ и радиостанций при батальонах этого полка. Одна радиостанция в данном примере— прп штабе полка—называется главной станцией, а все осталыгые, входящие в эту сеть,—подчиненными. Главная станция следит за работой своих подчиненных, устанавливает порядок в сети и руководит их работой. Работа в сетях устанавливается по определенному расписанию времени работы для каждой станцта. Иногда же никакого определенного расписания для работы радиостанций ие устанавливается и каждая радиостанция сети может вызвать любую станцию в любое время, убедившись только предварительно, что вызываемая радиостанция не занята с кем-либо работой. Первый порядок работы в боевой обстановке является для станций обременительным и зачастую лишающим возможности устанавливать быструю передачу радиограмм. В иностранных армиях большинство сетей работают по второму принципу—он более удобен.

В каждой сети или каждой рад ио станции сети назначаются опредэлепные волны, иа которых должен работать дежурный радист. Эти волны обычно бывают несколыслх видов (запасные, работав и т. д.) и дают радисту полную возможность избавиться от мешающего действия своих стапцпй или станций противника. Дежурный радист должен обязательно соблюдать те волны, которые ему назначены для работы, и пе менять их самостоятельно. Дежурный радист не имеет права гоняться по эфиру в поисках станций и вместе с тем оц должен быть уверен в правильной настройке своего передатчика именно на ту волну, которая назначена для работы. Для этого он должен время от времени возможными способами проверять правильность настройки. Соблюдение волн—непременное условие для установления радиосвязи в сети, опо обязательно и на нем основан весь обмен радиограммами.

О порядке самого обмена радиограммами мы побеседуем в следующий раз.

Н. Васильев

982