Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Т. Муравский

ОДР ГОТОВИТ КАДРЫ

В 1930 году в выполнении промфинплана ряда ленинградских радиозаводов, а также па фронте радиофикации города и области назрел серьезный прорыв. Одной из главных причин прорыва явился недостатоок кадров. Этот урок заставил некоторые хозяйственные организации и ОДР по-настоящему заняться вопросами подготовки кадров.

Нужны кадры

Учебная сеть, которой обладает ВЭО, не в состоянии удовлетворить потребности в кадрах ленинградских радиозаводов и лабораторий.

Особенно плохо обстоит дело в Центральной лаборатории—заводе ВЭО со средним техническим персоналом.

По Ленинградской области росли трансляционные узлы. И деревня и город опутывались сетью трансляционных проводов. Громкоговоритель проникал в рабочую квартиру и колхоз.

Для этого нужны были техники, лннейпые монтеры, руководители трансляционных узлов.

Наконец, Ленинград—крупнейший научный

центр Советского Союза. Из Ленинграда ежегодно отправляются сотни научных экспедиций во все концы Советского Союза.

Экспедиции трзбов1ли коротковолновиков.Нужно было большое количество работников даже такой узкой специальности, как радисты-геологоразведчики.

Первые шаги

Плановой подготовкой кадров радиоработпиков ОДР стало заниматься лишь с 1929 г. Для управления связи были подготовлены 100 монтеров и несколько техников.

В больших размерах подготовка кадров начала развертываться о 1930 г. Для этого прежде всего нужны были средства. ОДР направило свои усилия на заключение договоров с учреждениями и предприятиями, заинтересованными в подготовке кадров. ОДР берет иа себя организационную роль, предприятия—финансовую сторону.

На деле же получилось не так просто. Центральная радиолабораторня считала например, что ОДР должно для нее бесплатно готовить кадры. С большим трудом удалось с ней заключить договор.

У главного геолого-разведочного управления свои обычаи. Оно не хочет даже говорить о подготовке кадров. Это только до весны. Весной же, когда начинаются экспедиции, ГГРУ направляет свои взоры на ОДР.

— Выручайте, товарищи, дайте десяточек- другой радистов.

Помещение

ОДР находится в помещении, принадлежащем музею связи НКПТ. Часть здания музея находилась к моменту организации курсов в полуразрушенном состоянии. С разрешения музея ОДР приступило к оборудованию в нем учебного помещения.

Половина ремонта была закончена, когда управление связи решило отобрать у ОДР помещение... для того, чтобы оно стояло до сих пор в том же виде, в каком находилось раньше.

Подходило время учебного сезона. Во всех клубах, домпросветах, домах культуры начались поиски помещений для учебы.

Дома культуры согласились дать помещение при том условии, если ОДР... полностью дома радиофицирует. Пришлось все же согласиться.

Более скромным оказался Октябрьский дом- просвет. Он поставил лишь одно условие:

— Пусть курсы называются «Радиотехникум октябрьского Дом просвета».

Больше ничего.

Правда кроме названия, Домпросвет никаких забот о курсах не проявил.

ОДР свою!п усилиями благополучно через них пропустило но одну сотню радиолюбителей.

Учеба идет

На радиокурсы ОДР было подано свыше 1 000 заявлений. Принято же было 700 человек. Более половины из них готовились на радиотехников, другая же часть на монтеров, лаборантов и радистов-геолого-разведчиков.

Научно-техническая секция помогла составить программы и подобрать преподавателей.

Курсанты были распределены на группы, которые проходили учебу в различных районах города.

Руководили занятиями районные советы ОДР. Райсоветы занимались не только этими курсами. У них были и свои «местные» курсы монтеров, морзистов и т. д.

Райсоветы ОДР в области тоже не забывали о кадрах. В области занимались свыше 250 человек.

В этом году радиотехнические курсы ОДР закончили свою работу. Радиофронт пополнился повой армией работников, пе только хорошо технически подготовленных, но и общественников. Они сумеют не только управлять традсля- циошгыми узлами и устанавливать громкоговорители, но и организовывать вокруг узлов ц радиовещания общественность.

Под единым руководством

Из 700 курсантов окончили курсы свыше 400 человек. Отсев большой. Вызван был он главным