Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СВЕТЛАНА

Бешеные темпы развития индустриализации СССР уже являются для пас как бы привычным явлением. По всей стране происходят расширение и реконструкция старых заводов, одновременно строятся новые заводы совершенно необычных размеров и, наконец, возникают совершенно новые производства.

Не только увеличивается заводская площадь, количество станков, механизмов, число рабочих ит. д., но реконструируются заново сами методы производства и не всегда потому, что прежние методы уже плохи, а, главным образом, потому, что новые задания, новые темпы требуют более интенсивных, более продуктивных методов.

Особенно трудно в этом отношении новым производствам, где нет ни достаточного опыта прошлого, нет кадров старых, опытных работников. Таким производствам приходится одновременно и учиться и строиться.

Трудность работы делается особенно понятной, если принять во внимание те бешеные темпы заданий, которые приходится выполнять, чтобы удовлетворить изо 'дня в день растущие потребности страны. Нужно не только наладить новое производство, нужно наладить его срачзу в громадном масштабе. В подобных, особенно тяжелых, условиях находится наша ламповая промышленность.

Прежде всего, это одна из самых молодых отраслей промышленности. Строго говоря, промышленный масштаб наше ламповое производство начало принимать всего пять-шесть лет назад.

От «Микро» до пентода

Еще в 1928 г. единственный в стране ламповый завод «Электровакуумный» ютился в здании, в котором в настоящее время не могут поместиться даже чисто исследовательские лаборатории ВЭО. Завод имел всего 500—600 рабочих и не больше десятка ивженерно-техниче-

А. А. Шапошников

ского персонала. Выпускал завод три-четыре типа приемных ламп и такое же количество генераторных почти исключительно по французским чертежам. Трубки Рентгена делались прямо единицами. К изготовлению ртутных выпрямителей и генераторных ламп с водяным охлаждением только-только приступали.

В настоящее время завод «Светлана» имеет уже до 5 000 рабочих, сотрудников инженерной квалификации только в одной лаборатории 100 человек. Одних только приемных ламп выпускается в сутки более десяти тысяч.

Если год-два назад появление каждого нового типа лампы считалось целым событием, то теперь это уже вопрос исключительно емкости цехов.

Несомненный громадный сдвиг.

Что же пришлось проделать для получения такого эффекта?

Прежде всего все время приходилось учиться и реконструироваться. Из кого составлялись до сих пор кадры работников завода, откуда они черпались, какую подготовку они для этого имели? Кроме небольшого опыта в различных лабораториях втузов и полукустарных мастерских при них никто из сотрудников не имел никакой особой подготовки кроме общетехнической. Правда, имелись французские чертежи, имелись кое-какие указания п техническая помощь от французской компании, но па этом далеко не уедешь, особенно в таком производстве, где много процессов, еще далеко не изученных даже в чисто научной обстановке, где не только приемы, но даже и сами материалы нигде, кроме вакуумной промышленности, не применяются.

И вот в таких условиях потребовалось создать тысячные кадры обученных рабочих, соответствующие кадры технического персонала, по крайней мере удесятерить, а может быть даже «усот- нить» производство. За каких-нибудь два-три года от французской «Микро» перескочить на пентоды и экранированные лампы, от электронных