Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ш>трямйтеле8 малой мощности перейти па газотроны от 3—5-киловаттных ламп до 50-киловатт- пых и подойти к 100 и 250-киловаттным.

Сравнительно недавно завод посетил один из видных немецких специалистов. После подробного осмотра завода немецкий ученый спросил: «А как давно вы работаете?» Когда ему было указано, что не больше четырех-пяти лет, он выразил свое крайнее удивление. «Как же вы сумели в такое короткое время собрать столько, как я вижу, достаточно опытного технического персонала, вполне осведомленного в современных вопросах лампостроеппя, а, главное, откуда вы могли собрать этих женщин, так хорошо справляющихся с теми тонкими операциями, которые им приходится делать? Ведь вы страна земледельческая, ведь ваши работницы из деревень, как же они так скоро привыкли к таким тонким операциям?»

Конечно, далеко не все работницы «Светланы» из деревень, даже скорее немпогие из них из деревень, а большинство от примуса, плиты, утюга и т. д., по вообще немецкий специалист прав. Эти пять тысяч достаточно квалифицированных работниц в два-три года—большая заслуга организаторов дела.

«Догнать и перегнать»

Заводом принято обязательство «догнать и перегнать к концу пятилетки». Что это означает на техническом языке? От примитивных, доступных кустарному производству конструкций перейти к современным, тонким, во много раз более сложным конструкциям, и не только освоить эти конструкции, но и пустить их в том масштабе, какого требует страна; эта задача по плечу только мировым фирмам.

Но это еще не все. Если хочешь перегнать, то прежде всего нужно знать, куда стремится твой противник, какой у него запас сил. Это самое трудное, ибо ламповая промышленность еще далека от стационарных форм. Во многих областях можно и теперь сказать, что вперед можно уйти, только найдя новые пути, новые возможности. Можем ли мы сказать, что мы достаточно осведомлены в том, что намечается в заграничных лабораториях? Конечно, нет. Следовательно надо искать эти пути самим. И здесь как для того, чтобы дать десятки современных конструкций, потребовалось создать тысячи обученных работниц, так и для того, чтобы перегнать, нужно создать десятки, а может быть и сотни научно-технических исследователей.

Администрация завода «Светлана» решила строить особую большую лабораторию, и нужно, чтобы это решение было действительно осуществлено в возможно короткий срок.

Уже в данный момент в некоторых областях, например в области мощных ламп и кенотронов, выясняется необходимость искать новые пути. Если применение газоэлектронпого разряда взамен чисто электронного открывает достаточно широкий путь для увеличения мощности выпрямителей, то в генераторных лампах пока еще остается

»шсто электронный разряд. Те технические трудности, которые приходится преодолевать при изготовлении генераторных ламп даже теперь при мощности 100 и выше киловатт, уже достаточно показывают, что мы уже подошли к пределу. Надо искать каких-то новых путей для дальнейшего увеличения мощности.

Искание этих путей особенно трудно потому, что оно связано с дорогими опытами, требующими большого и дорогого оборудования.

Повидимому наиболее легко догнать и даже перегнать в области приемных ламп. Здесь вопрос связан не столько о конструктивными и экспериментальными трудностями, сколько с организацией производственных возможностей и вопросом о материалах для вакуумной промышленности.

Почему в приемных лампах мы еще отстаем? Только потому, что наша приемная техника еще не на должной высоте. Она <лце не может вовремя дать соответствующее задание и достаточно определенно обосновать их необходимость. Это одно. Вторым вопросом являются материалы и оборудование, с которым приходится работать.

За качество1

Чтобы наладить массовый выпуск приемных ламп, необходимо располагать совершенными, точно изученными и стандартными материалами, применять механизированные пропессы и знать заблаговременно то, что потребуется в будущем.

К сожалению, наша вакуумная промышленность не только не имеет возможности получить те материалы, которые она хотела бы иметь, но зачастую принуждена пользоваться тем, что, как говорится, попадется под руки.

Материалы часто очень невысокого качества и во всяком случае далеки от стандартности.

Отсюда вынужденный брак в производстве, трудности планирования, трудности перехода от старой конструкции к новой и т. д.

Если за граиицей для того, чтобы пустить новую конструкцию, достаточно ее придумать, у нас для этого требуется не только придумать конструкцию, но очень часто еще и придумать, ий чего и па чем ее сделать. Отсюда понятно то упорство, с каким иногда наши хозяйственники защищают всякую старую конструкцию, уже давно устаревшую, л так любят защищать стандартные типы. Необходимо, чтобы те производства, которые снабжают вакуумную продукцию сырьем, также поставили себе задачу «догнать и перегнать». Это должно быть сделано и стеклянной промышленностью и химической и производством тех металлов, которые вакуумная промышленность потребляет. Иначе вакуумной промышленности придется самой приготовлять для себя стекло, производить нужные ей цветные металлы и сплавы, хим икали и т. д., т. е. стать каким-то универсальным производством. Едва ли подобный кустарный способ рационален даже с производственной точки зрения, и тем более с точки зрения вакуумной промышленности.

997