Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/16

А. П. Патрин

ЗАВОД им. КАЗИЦКОГО

Завод им. Казицкого до настоящего времени является единственным промышленным предприятием, изготовляющим радиопередающие устройства.. Еще до империалистической войны на заводе бывш. Сименс и Галысе было организовано производство искровых радиопередатчиков и сборка полевых радиостанций для нужд военного ведомства. В 1923 году, в связи с намеченным введением радиовещания, правлением треста заводов слабого тока был заключен с французской генеральной компанией договор о технической помощи, получены чертежи ламповых радиостанций, из Франции приехали три инженера для консультирования. На заводе им. Казицкого начали изготовляться первые ламповые передатчики по французским чертежам, и с этого собственно времени и следует считать начало работы завода по современному радиостроительству.

Следует отметить, что с самого первого момента, когда производилось изготовление первых экземпляров ламповых радиостанций, советская промышленность, в данном случае в лице завода им. Казицкого, работавшего в полном сотрудничестве с молодым в то время учреждением— Центральной радиолабораторией, не сочла необходимым итти на поводу иностранной техники. На первых же экземплярах изготовлявшихся передатчиков был поднят вопрос об изменении схемы питания колебательных контуров с последовательной на параллельную. Помимо этого, в процессе производства возникал целый ряд вопросов, связанных с наличием малоизвестных в то время советской технике материалов. Разрешение этих вопросов было в достаточной степени затруднительно для консультировавших завод французских специалистов. Пришлось эти

Готовим кадры

Надо отдать должное администрации «Светланы»—она сама и, к сожалению, с очень малой помощью от тех, кому следовало бы об этом думать, заботится о своих технических кадрах.

До прошлого года во всей стране не было ни одного втуза, целью которого было готовить специально вакуумных инженеров. Только в прошлом году по инициативе работников «Светланы» была открыта такая специализация при Электротехническом институте в Ленинграде. Заводской общественности стоило больших усилий отстоять эту специализацию. Вскоре после ее открытия она едва не была закрыта вновь только от того, что в бюджете института нехватило десятидвенадцати тысяч. Отстоять-отстояли, но оборудовать эту специализацию пока так и пе оборудовали. Специальность всецело питается от «Светланы»; преподаватели по совместительству—

вопросы разрешать в процессе изготовления опытным путем. По французским чертежам была построена лишь первая серия передатчиков; в дальнейшем же стали намечаться все более и более существенные отклонения, служившие несомненными признаками того, что советская техническая мысль в новой отрасли радиостроительства начала становиться на собственные ноги.

За истекшие с 1923 г. 8 лет заводом им. Казицкого выполнен целый ряд ламповых передатчиков самых различных типов и мошдостей. Наиболее крупные установки завода—радиостанция ВЦСПС в Москве мощностью 75 kW в антенне, радиостанция в Колпине мощностью 100 kW в аптенне и установки Ногинск I и II мощностью по 100 kW в антенне. В настоящее время на заводе изготовляются части передатчика 500 kW мощности в антенне. Кроме перечисленных радиовещательных станций общесоюзного значения, заводом изготовлены и испытаны радиостанции меньшей мощности—в Тегеране, Баку, Тифлисе, Харькове, Ленинграде, Москве, Свердловске, Ташкенте и Иркутске. Перечисленные передатчики мощностью 20—35 kW являются телефонно-телеграфными, за исключением тегеранского и московского, и служат для радиовещания и коммерческой связи в областных масштабах.

Помимо этих длинноволновых передатчиков, к ряду крупных установок, изготовляющихся заводом им. Казицкого, относятся 4 коротковолновых передатчика Московского радиоцентра мощностью по 20 kW в антенне.

За тот же промежуток времени заводом изготовлены и установлены длинноволновые передатчики меньших мощностей, в 1, 2 и 4 Ш

инженеры «Светланы», лабораторного оборудования или нет, или какие-то крохи, в большинстве получаемые со «Светланы», практика на «Светлане» и т. д.

Подготовка более низкой квалификации техников, вакуумных монтеров сосредоточена на «Светлане». Администрация завода, несмотря па трудности с помещением для производства, должна была пойти на то, чтобы в ущерб производству отрезать площадь для техникума.

Работники «Светланы» решили догнать и перегнать. Судя по тем темпам, с какими идет работа уже два года, они сделали все, что в их силах, но паша раднообщественность в своей критике должна знать, что это—задача нелегкая и многие вопросы выходят за пределы заводских стеи. Нужна помощь общественности, чтобы и там, за степами завода, это решете нашло действительную и активную поддержку.