Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. П. Патрин

ЗАВОД им. КАЗИЦКОГО

Завод им. Казицкого до настоящего времени является единственным промышленным предприятием, изготовляющим радиопередающие устройства.. Еще до империалистической войны на заводе бывш. Сименс и Галысе было организовано производство искровых радиопередатчиков и сборка полевых радиостанций для нужд военного ведомства. В 1923 году, в связи с намеченным введением радиовещания, правлением треста заводов слабого тока был заключен с французской генеральной компанией договор о технической помощи, получены чертежи ламповых радиостанций, из Франции приехали три инженера для консультирования. На заводе им. Казицкого начали изготовляться первые ламповые передатчики по французским чертежам, и с этого собственно времени и следует считать начало работы завода по современному радиостроительству.

Следует отметить, что с самого первого момента, когда производилось изготовление первых экземпляров ламповых радиостанций, советская промышленность, в данном случае в лице завода им. Казицкого, работавшего в полном сотрудничестве с молодым в то время учреждением— Центральной радиолабораторией, не сочла необходимым итти на поводу иностранной техники. На первых же экземплярах изготовлявшихся передатчиков был поднят вопрос об изменении схемы питания колебательных контуров с последовательной на параллельную. Помимо этого, в процессе производства возникал целый ряд вопросов, связанных с наличием малоизвестных в то время советской технике материалов. Разрешение этих вопросов было в достаточной степени затруднительно для консультировавших завод французских специалистов. Пришлось эти

Готовим кадры

Надо отдать должное администрации «Светланы»—она сама и, к сожалению, с очень малой помощью от тех, кому следовало бы об этом думать, заботится о своих технических кадрах.

До прошлого года во всей стране не было ни одного втуза, целью которого было готовить специально вакуумных инженеров. Только в прошлом году по инициативе работников «Светланы» была открыта такая специализация при Электротехническом институте в Ленинграде. Заводской общественности стоило больших усилий отстоять эту специализацию. Вскоре после ее открытия она едва не была закрыта вновь только от того, что в бюджете института нехватило десятидвенадцати тысяч. Отстоять-отстояли, но оборудовать эту специализацию пока так и пе оборудовали. Специальность всецело питается от «Светланы»; преподаватели по совместительству—

вопросы разрешать в процессе изготовления опытным путем. По французским чертежам была построена лишь первая серия передатчиков; в дальнейшем же стали намечаться все более и более существенные отклонения, служившие несомненными признаками того, что советская техническая мысль в новой отрасли радиостроительства начала становиться на собственные ноги.

За истекшие с 1923 г. 8 лет заводом им. Казицкого выполнен целый ряд ламповых передатчиков самых различных типов и мошдостей. Наиболее крупные установки завода—радиостанция ВЦСПС в Москве мощностью 75 kW в антенне, радиостанция в Колпине мощностью 100 kW в аптенне и установки Ногинск I и II мощностью по 100 kW в антенне. В настоящее время на заводе изготовляются части передатчика 500 kW мощности в антенне. Кроме перечисленных радиовещательных станций общесоюзного значения, заводом изготовлены и испытаны радиостанции меньшей мощности—в Тегеране, Баку, Тифлисе, Харькове, Ленинграде, Москве, Свердловске, Ташкенте и Иркутске. Перечисленные передатчики мощностью 20—35 kW являются телефонно-телеграфными, за исключением тегеранского и московского, и служат для радиовещания и коммерческой связи в областных масштабах.

Помимо этих длинноволновых передатчиков, к ряду крупных установок, изготовляющихся заводом им. Казицкого, относятся 4 коротковолновых передатчика Московского радиоцентра мощностью по 20 kW в антенне.

За тот же промежуток времени заводом изготовлены и установлены длинноволновые передатчики меньших мощностей, в 1, 2 и 4 Ш

инженеры «Светланы», лабораторного оборудования или нет, или какие-то крохи, в большинстве получаемые со «Светланы», практика на «Светлане» и т. д.

Подготовка более низкой квалификации техников, вакуумных монтеров сосредоточена на «Светлане». Администрация завода, несмотря па трудности с помещением для производства, должна была пойти на то, чтобы в ущерб производству отрезать площадь для техникума.

Работники «Светланы» решили догнать и перегнать. Судя по тем темпам, с какими идет работа уже два года, они сделали все, что в их силах, но паша раднообщественность в своей критике должна знать, что это—задача нелегкая и многие вопросы выходят за пределы заводских стеи. Нужна помощь общественности, чтобы и там, за степами завода, это решете нашло действительную и активную поддержку.