Страница:Радиофронт 1931 г. №17.djvu/27

Схемы конденсаторных микрофопоп бывают двоякого рода: низкочастотные и высокочастотные. Первая схема состоит из последовательно соединенных микрофона, батарей и большого сопротивления. Действие схемы состоит в том. что при изменениях емкости микрофона, происходящих вследствие колебаний мембраны, через микрофон течет то зарядный, то разрядный ток, в зависимости от того, возрастает в данный момент емкость микрофона или убывает. Таким образом в цепи микрофона протекает переменный ток, соответствующий движению мембраны. Падение напряжения на большом сопротивлении подается на сетку первой лампы и далее усиливается обычным способом.

По второй схеме микрофон включается в качестве конденсатора в контур высокой частоты. На этот контур действуют колебания генератора, частота которых выбирается таким образом, чтобы она немного отличалась от собственной частоты микрофонного контура. Если теперь емкость микрофона будет меняться в соответствии с колебаниями мембраны, то настройка микрофонного контура также будет меняться—контур будет то приближаться к резонансу с частотой генератора, то, наоборот, удаляться от этой частоты. При этом ток высокой частоты в контуре будет то возрастать, то убывать. Получается не что иное как модуляция расстройкой. Полученную модулированную высокую частоту остается про- детектировать, чтобы выделить ток звуковой частоты.

Низкочастотная схема имеет очевидное преимущество, заключающееся в большей простоте. Но как показывает расчет, для получения достаточно чувствительной схемы нужна, во-первых, батарея, около 200 вольт, а, во-вторых, очень большие сопротивления—порядка 50—80 мегомов. При таком громадном сопротивлении ничтожные колебания тока вызывают уже довольно большие напряжения на этом сопротивлении, а потому схема делается восприимчивой ко всяким случайным явлениям в цепи: колебания внутреннего сопротивления батарей, небольшие случайные утечки, колебания величины сопротивления вследствие нагрева и т. п. В результате всего этого микрофонная схема дает постоянный шум (шипение), правда, значительно меньший, чем в угольных микрофонах, но все же заметный. Поэтому последнее время внимание техников вернулось к высокочастотной схеме, несмотря на некоторую ее сложность.

Искажений не получится, если собственная частота мембраны будет очень высока (выше границы слышимых частот). Для этого следует насколько возможно уменьшить массу мембраны и повысить ее упругость.

Мембрана изготовляется из топкого (около 0,04 мм) дюр- или кольчугалюминия; масса ее не велика.

Что же касается упругости мембраны, то нужно отметить очень интересный факт: упругость эта создается главным образом за счет упругости тонкого (несколько соты* мм) сдоя воздуха,

Рас.4

заключенного между мембраной и корпусом. В немецком варианте конденсаторного микрофона (Риггер) упругость создается только воздухом; в американском (Вэнте) мембрана кроме того натягивается, но натяжение само по себе дает незначительную упругость.

Электроакустические измерения

В электроакустике при испытании различных приборов, например громкоговорителей и микрофонов, приходится иметь дело с совершенно особыми явлениями и величинами.

Если, скажем, требуется испытать громкоговоритель, в частности снять с него частотную характеристику, то нужно питать громкоговоритель переменным током, изменяя частоту и измеряя силу тока или напряжение на зажимах громкоговорителя и одновременно измерять звуковую отдачу его. Таким образом для такого испытания необходимы: 1) источник переменного тока переменной частоты, 2) вольтметры и амперметры, пригодные для измерения при звуковой частоте и 3) прибор для измерения силы звука.

Источник тока, или так называемый генератор звуковой частоты, может представлять собою просто ламповый генератор с задающим контуром, настраивающимся на .требуемую звуковую частоту. Но такого рода контур, во-первых, очень громоздок, благодаря большим емкостям и самоиндукциям, которые должны быть без железного сердечника. Во-вторых, управление настройкой сложно ввиду огромного диапазона, в пределах которого должна изменяться частота—от 50 до 10 000 периодов. Наконец, мощность такого генератора сильно меняется в зависимости от частоты.

По этим причинам современные генераторы звуковой частоты делаются исключительно по гетеродинному принципу. Имеются два генератора высокой частоты. Частота одного из них остается неизмеипои, а частота другого изменяется помощью включенного в его контур добавочного переменного конденсатора. Получающиеся в результате сложения двух частот биения детектируются и усиливаются.

Управление таким генератором очень просто (одна ручка). Шкала конденсатора обычно прямо градуируется на звуковую частоту. Мощность генератора практически не зависит от частоты. Правда, наличие двух генераторов, детектора и

IW